Главная / Подмосковье / 22 Января 2014 г. 12:55

Сможет ли Сергиев Посад принять 300 тысяч человек за три дня?

shadow
Осталось полгода до празднования 700-летию Сергия Радонежского – главного культурного и религиозного события Подмосковья в 2014 году. Основные мероприятия запланированы на 17,18 и 19 июля. По расчетам оргкомитета празднований, в эти дни город посетит 300 тысяч гостей. Местное население недоумевает, как эти люди поместятся в Троице-Сергиевой лавре.

По данным, озвученным в конце декабря на совещании подмосковного правительства, «летом следующего года посетить праздничные мероприятия, связанные с 700-летней годовщиной со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, смогут около 300 тысяч человек», информирует пресс-служба губернатора Подмосковья. 15 января заместитель председателя правительства Подмосковья Сергей Перов уточнил, что 100 тысяч паломников ожидается из Ярославской области – они прибудут с крестным ходом от Варницкого монастыря. По территории Московской области крестный ход пройдет с 15 по 17 июля. Для размещения паломников на 44 гектарах около Троице-Сергиевой лавры будет развернут палаточный городок.

Как сообщает «Альтернативная газета», в связи с празднованиями в Сергиевом Посаде с 17 по 19 июля предполагается запретить пользоваться личным транспортом. Для перевозки 300 тысяч гостей город заказывает 300 дополнительных автобусов, тысячи биотуалетов, армейских палаток и точек питания. К организации мероприятия будет привлечено 3 тысячи волонтеров, на работу которых планируется потратить 9 млн рублей. Эти данные издание получило в штабе по подготовке празднований.

Одновременно в материале указывается, что основное событие празднований намечено на субботу, 19 июля, когда в Лавру прибудут президент РФ Владимир Путин и патриарх всея Руси Кирилл. Внутреннее пространство Лавры вмещает от 5 до 7 тысяч человек, при этом 3 тысячи мест уже забронировано VIP-паломниками – эта цифра была озвучена 20 января на очередном заседании штаба по 700-летию.

Остается неясным, как за службой и проповедью патриарха будут наблюдать оставшиеся 293 тысячи человек, 100 тысяч из которых (ярославцы) заранее будут ожидать событие в палаточном лагере (на 1,7 тыс. 100-местных армейских палаток). Можно, конечно, предположить, что часть народа приедет в другие дни, но «АГ» резонно рассуждает, что основной наплыв придется именно на 19-е июля, так как в остальные дни гостей Сергиева Посада мало чем можно завлечь: все святыни доступны постоянно, никто после праздников их не увезет (как Дары волхвов).

Сама расчетная цифра – 300 тысяч гостей – тоже сомнительна. Те же Дары в течение недели, на которой 4 дня были нерабочими, в центре Москвы собрали 400 тысяч паломников. Но праздничная проповедь патриарха – не такое редкое явление, а до Сергиева Посада от Москвы, например, только на электричке надо ехать 1,5 часа. Не слишком ли завышены расчетные данные? Вопрос не праздный, ведь под них из бюджета выделяются немалые деньги.

Напомним, что Сергиеву Посаду на приведение города в порядок за 2013 год из областного бюджета было перечислено 1,8 млрд рублей. В 2014 году Воробьев сначала пообещал выделить еще около 2 млрд, но позже передумал. Возможно, его не убедили планы руководства города по возведению на эти деньги 20 километров заборов в частном секторе. Теперь губернатор обещает только 500 млн рублей. Речь идет именно о благоустройстве города. Реставрацию Лавры и других культурных и религиозных объектов осуществляют на средства из федерального бюджета.

Местные власти намерены отремонтировать дороги, фасады, провести озеленение и обустроить городской парк «Скитские пруды». При этом бόльшая часть запланированных работ должна быть завершена именно к юбилею. Информации о том, какая сумма заложена на само празднование, пока в публичном пространстве нет. Ответственность за подготовку и проведение празднеств возложена на замглавы Сергиева Посада Владимира Слепцова.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: