Главная / Общество / 21 Января 2014 г. 00:26

Беспорядки в Киеве стали самыми масштабными за историю независимой Украины

Фото EPA
shadow
20.01.14 Беспорядки, случившиеся в ночь на понедельник в центре Киева, стали самыми масштабными и кровавыми за все время независимости Украины. Столкновения начались после созванного 19 января оппозицией Народного вече. После того, как встреча демонстрантов в центре Киева завершилась, некоторые из участников митинга попытались прорвать оцепление у правительственного квартала, чтобы пройти к зданию Верховной Рады и потребовать отмены ряда резонансных законов, принятых парламентом 16 января.



После того, как на Майдане завершился очередной народный митинг, группа молодых людей направилась к милицейскому кордону, перегораживающему проход к зданиям правительства, активисты начала забрасывать сотрудников милиции петардами и дымовыми шашками. Также стало известно, что неизвестные разбили два милицейских автобуса, один из которых сожгли. В ответ правоохранительные органы применили слезоточивый газ. Однако многие из активистов предусмотрительно надели противогазы.



Ранее стало известно, что МВД Украины обвинило участников «евромайдана» в раздаче холодного оружия отрядам самообороны. Также стало известно, что протестующие начали сооружать катапульту, чтобы метать камни в правоохранителей, которые преградили путь в правительственный квартал столицы Украины, передает корреспондент РИА Новости. Механизм они собирают при помощи подручных материалов по заготовленным чертежам.



Тем временем, появилась информация о том, что на Украине в массовом порядке задерживают активистов оппозиционной «Батькивщины». Однако официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало. Известно, что правоохранители к вечеру понедельника задержали более 20 человек. В отношении 9 из них уже принято решении о процессуальном задержании в рамках расследования по массовым правонарушениям в Киеве. О том, являются ли они представителями конкретных политических движений, не сообщается.



Экс-президент Украины, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко призвал власть и оппозицию в стране немедленно начать диалог и не допустить перерастания противостояния в Киеве в гражданскую войну. А один из лидеров украинской оппозиции, глава партии «УДАР» Виталий Кличко потребовал, чтобы президент республики Виктор Янукович лично принял участие в дальнейших переговорах по урегулированию политического кризиса.



Как писали «НИ», в результате беспорядков, которые уже несколько дней продолжаются в столице Украины, пострадали более 200 человек с обеих сторон, четверо участников акции находятся в тяжелом состоянии. Беспорядки, случившиеся в ночь на понедельник в центре Киева, стали самыми масштабными и кровавыми за все время независимости Украины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: