Главная / Общество / 21 Января 2014 г. 18:46

Human Rights Watch представила страновой обзор по России

Ситуация в области прав человека в России, по итогам ушедшего года, «остается очень проблематичной». Это отметила Таня Локшина, программный директор по России организации Human Rights Watch, опубликовавшей в минувший вторник свой ежегодный Всемирный доклад. На 667 страницах документа подробно разбирается мировая ситуация в области прав человека. Каждая страна в рамках этого доклада получила собственный обзор и подведение итогов 2013 года.

На страницах, посвященных России, в первую очередь отмечено то, что в 2013 году в нашей стране продолжилось наступление на критиков власти, начатое годом ранее. В страновом обзоре резко критикуется ряд законопроектов, принятых в минувшем году. В их числе закон Димы Яковлева, запрет на пропаганду нетрадиционных отношений, закон об оскорблении чувств верующих, «агентский» закон и другие. Отдельно рассматривается ущемление человеческих прав на Северном Кавказе, прав мигрантов и нарушения в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Как отмечается в параграфе, посвященном олимпийскому вопросу: «Власти продолжали притеснять и запугивать организации, активистов и журналистов, критиковавших подготовку к Олимпиаде». Отдельно рассматривается труд мигрантов на олимпийских объектах и прочей инфраструктуры, который в основном не был урегулирован трудовым договором. Сообщается, что неоднократно поступали жалобы от самих мигрантов, которым не выплачивали заработную плату. Массовые рейды, проведенные в сентябре 2013-го, в ходе которых задерживались и выдворялись мигранты с «неурегулированным статусом», признаны HRW ксенофобными и способствующими росту преступлений на почве ненависти. Свое внимание организация уделила и вопросу о компенсациях семьям, чья собственность была затронута при строительстве олимпийской инфраструктуры и спортивных объектов. Согласно опубликованным данным, денежные выплаты получила только часть из двух тысяч пострадавших семей. Оставшимся гражданам в компенсационных выплатах было отказано властью.

Внимание олимпийскому вопросу в обзоре уделяется и в параграфе «Международные правовые акторы». Закон о запрете пропаганды гомосексуализма, нарушающий права ЛГБТ-сообщества, поставил Олимпиаду на грань международного бойкота. После его принятия в мире проходило множество акций протеста. Однако, Международный Олимпийский Комитет не стал предлагать России отменить этот закон, хотя ранее МОК подтверждал свою приверженность к недопущению дискриминации ЛГБТ. Несмотря на смену руководящего лица, решение комитета не изменилось. Жак Рогге, бывший президент МОК, лишь запросил у российской стороны «заверение в том, что во время Олимпийских игр никакой дискриминации не будет». Томас Бах, занимающий место главы в данный момент, вовсе уклонился от обсуждения этого закона. По его мнению, Международный Олимпийский Комитет «не может претендовать на верховенство над суверенными государствами».

Кроме негативных тенденций, в обзоре отмечаются и положительные сдвиги. В первую очередь, в области прав людей с инвалидностью. Для 13 миллионов российских граждан, имеющих инвалидность, постепенно обеспечивается доступное окружение. Это демонстрирует ряд знаковых шагов, таких как реализация программы «Доступная среда» и принятие Паралимпийских Игр в Сочи. Эти решения стали первыми шагами в большой работе, которую еще предстоит проделать. Отдельно этот вопрос обсуждался в сентябре минувшего года, в докладе «Вездесущие преграды», о чем ранее писали НИ.

Освобождение политических заключенных отмечается HRW, как еще один положительный момент. В ушедшем году свободу получили Михаил Ходорковский, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и многие другие известные российские заключенные. Закрытие уголовных дел «больше не омрачает» Олимпийские игры в Сочи, по мнению Тани Локшиной, однако проблем в правозащитной сфере не решает.

Елена Фирсова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: