Главная / Подмосковье / 21 Января 2014 г. 17:01

Общественная палата Подмосковья выбрала себе нового главу

На сегодняшнем расширенном заседании Общественной палаты Московской области был избран новый глава органа. Им стал адвокат Шота Горгадзе.

«После расширенного заседания Общественной палаты Московской области состоялись выборы председателя. Им единогласно избран крайне популярный в Московской области человек, известный адвокат Шота Олегович Горгадзе», - приводит INTERFAX.RU слова зампредседателя правительства Подмосковья Андрея Ильницкого.

Агентство уточняет, что Горгадзе полтора года является членом Общественной палаты Подмосковья. С 2013 года он входит в консультационный совет главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, добавляет РИА Новости. Горгадзе адвокат, кандидат юридических наук.

Выборы главы ОП потребовались в связи со скандалом, разгоревшимся в конце декабря. Прежний руководитель органа, Павел Гусев, который также является главным редактором газеты «Московский комсомолец», покинул этот пост по требованию губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Главе региона не понравилась статья «Милостивый государь», появившаяся в газете Гусева. Он счел материал «безумно хамским».

Статья авторства Александра Минкина была написана в форме обращения к президенту РФ Владимиру Путину и посвящена закону о запрете усыновления российских сирот в США. Сам Гусев не увидел в материале ничего оскорбительного для президента. «Я не увидел в ней никаких оскорблений, а только особенности авторского стиля, который отличает этого известного публициста. Я всегда был сторонником свободы выражения мнений и допускал публикации в газете авторов, позиции которых не всегда разделял лично, в том числе как доверенное лицо президента на последних выборах», - приводил «МК» слова своего главреда.

Впрочем, Гусев позже снял материал со своего сайта. Сам Минкин в интервью телеканалу «Дождь» назвал декабрьский скандал атакой на газету. По содержанию своей статьи он пояснил, что речь в ней шла о милосердии, которое коснулось Ходорковского и Pussy Riot, но не коснулось «тех детей, которым запретили усыновление за границу, в том числе больных сирот, которых здесь никто не усыновляет и не могут лечить». Автор подчеркнул, что его статьей оскорбился только Воробьев.

Журналист «Эха Москвы» Антон Орех также отметил в своем блоге, что на статью Минкина отреагировал не сам Путин, который мог счесть ее оскорбительной, а губернатор Подмосковья, хотя глава страны, вроде бы, не нуждается в таком заступничестве. За Гусева же Орех порадовался, так как «в жизни Павла Николаевича теперь освободится время для какой-то действительно полезной обществу работы».

Напомним, что Гусев занимал должность главы Общественной палаты Московской области с сентября 2012 года. Он также является президентом Союза журналистов Москвы и председателем Общественного совета при Министерстве обороны России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: