Главная / Политика / 21 Января 2014 г. 11:24

Генсек ООН отозвал отправленное Ирану приглашание на «Женеву-2»

Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал направленное ранее Ирану приглашение принять участие в международной конференции по Сирии «Женева-2». Такое решение было принято, отмечают некоторые СМИ, под давлением США и ряда других западных стран.

ООН решило провести встречу по Сирии в Монтре (Швейцария) без участия Ирана, сообщает агентство РБК. Это произошло после того, как Национальная коалиция сообщила, что не будет участвовать в мирных переговорах, если ООН не отзовет свое приглашение Ирану. Отметим, что Саудовская Аравия так же была против участия Ирана в «Женеве-2». Еще одним поводом, чтобы отозвать приглашение на международную конференцию, стали слова иранского посланника в ООН, который засомневался в успехе переговоров.

«Я не очень оптимистично настроен в отношении того, что конференция «Женева-2» что-то решит в Сирии», — заявил Мухаммед Хазаи, добавив, что переговоры в Монтре обречены, если они будут проходить под диктатом внешних сил.

Отметим, что после отзыва приглашения оппозиция подтвердила свое участие в переговорах.

Конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии должна начаться 22 января в швейцарском городе Монтре. В рамках конференции пройдут переговоры между сирийскими властями и представителями оппозиции.

Как писали «НИ», неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. По данным ООН, за время конфликта погибли более 60 тыс. жителей государства.

Cитуация в Сирии обострилась 21 августа 2013 года после того, как появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Позднее Россия и США согласовали план действий по передаче сирийского химоружия под международный контроль и дальнейшему уничтожению химоружия. Документ предусматривает отказ от бомбежек Сирии в случае уничтожения Дамаском всех арсеналов химического оружия до середины 2014 года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: