Главная / Подмосковье / 21 Января 2014 г. 10:55

Угроза отмены выборов объединила гражданское общество Одинцовского района

В жизни Одинцовского района произошло интересное событие – появились Соседи. И не просто, а Соседи Президента. И не какого-нибудь, а Президента РФ. Соседи-Президента.РФ – так они себя называют. Таковыми они стали всего три недели назад, но их популярность набирает обороты.

Вернее, соседями они были давно, но Соседями осознали себя недавно. На самом деле это совсем молодая, даже новорожденная общественная организация (ей меньше 28 дней), которая пока не придумала свой устав и не выбрала лидера, но уже функционирует. И это еще не самый интересный факт ее истории.

Самым интересным является ее рождение. «Соседи» появились благодаря попытке властей после отставки Александра Гладышева отменить прямые выборы нового главы района. Для «обсуждения» этого вопроса с населением на 30 декабря 2013 года были назначены публичные слушания. Местные активисты из самых разных поселений, зная по горькому опыту, как проходят подобные мероприятия, решили сплотиться перед этой угрозой остаться без права голоса.

«Собрались по цепочке: кто-то с кем-то был знаком, кто-то и раньше участвовал в решении какой-либо проблемы. Причем знакомы, как правило, не в Интернете, это было живое общение. Но были контакты и из соцсетей. Правда, редкие.», - рассказывают «Соседи». Буквально накануне слушаний они успели объединиться, назвать себя общественным движением с громким именем, составить собственную декларацию, резолюцию к мероприятию и обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Одна из активисток движения, специалист организации по связям с чиновниками и СМИ Полина Козлова рассказала «Новым Известиям», что идея «Соседей» была в объединении усилий для решения простых жизненных проблем. «Мы перед публичными слушаниями собрались вместе для того, чтобы написать бумагу, в которой мы изложим свою позицию: почему мы хотим, чтобы все-таки глава у нас избирался всем населением. В процессе мы поняли, что помимо этого у нас у всех есть проблемы бытовые. И мы их должны решать сообща, то есть просто помогать друг другу, обмениваться опытом и иметь какую-то общую площадку», - объяснила активистка.

Громкое название было придумано специально, чтобы привлечь внимание к объединению. «Идея была такая: мы живем в районе, где исторически проживает руководство страны. Получается, что даже несмотря на такую близость к власти у нас есть проблемы. которые одинаковы для всей страны, и они точно так же не решаются, - поведала Козлова. - Мы на самом деле себя позиционируем как соседи. Этим названием мы говорим, что мы вообще-то перед законом равны: те, кто у власти, и простые жители. Законы Российской Федерации на нас распространяются абсолютно одинаково».

То есть на публичные слушания активисты Одинцовского района пришли не как обычные граждане, а как организация. Их сначала все-таки не пустили в зал. Но буквально через час после слушаний с членами организации пожелал встретиться сам временный глава района Андрей Иванов. Кстати, право на прямые выборы жителям района оставили. А на «Соседей» свалилась работа.

Спустя несколько дней после создания объединения был запущен его сайт в Интернете, которому уделяется большое внимание. «Соседи» рассчитывают сделать его своей основной площадкой для аккумуляции вопросов, идей, общения, контактов. Постановки проблем и освещения результатов. Первые уже есть и множатся, последних еще нет – рано.

«Нас много, но костяк состоит из нескольких человек, которые бросили все свои дела и занимаются только этим, - продолжает рассказ Козлова. - Сейчас временный глава района ездит по поселениям и осматривает их. И мы фактически ездим за ним. Смотрим, какие есть проблемы. И оказывается, что проблемы у всех абсолютно одинаковые. Мы пока общаемся, знакомимся».

«Соседи» подтверждают, что фактически берут на себя роль Общественной палаты района. В их рядах оказался член местной ОП, они контактируют и с ее председателем. Заняться работой существующего органа пришлось из-за его бездействия. «Общественная палата Одинцовского района в общем-то мертвая. Она вообще никакая. Это формальный орган. Жители не видят конкретных дел… Фактически мы подменили собой Общественную палату», - констатирует Козлова.

Так получилось, что «Соседи» появились в нужный момент: глава района, хоть и временный, впервые пошел на контакт с гражданами. И пока он их слышит. «Это первая за 23 года встреча с главой района. Наш оптимизм основывается на том, что нас слышат, и, как нам пообещали, по результатам этих встреч будет раздача поручений со сроками их исполнения. Когда мы увидим эти поручения, у нас будет возможность требовать их исполнения», - рассказывают активисты.

То есть основная цель, которую они ставят перед собой – диалог с властью – пока достигается. «Как человек с большим опытом государственной службы, которой я отдала 12 лет, я понимаю, что нужно чиновнику для решения проблемы, - считает Козлова. -Госслужбе не нужны крикуны. Ей нужен диалог и конкретные предложения по выходу из ситуации. Любому государственному органу иногда нужна помощь в виде диалога. При наличии воли к решению проблемы».

Сейчас воля есть. Но привыкшее ко всему гражданское сообщество Одинцовского района не спешит с выводами. Остается большая доля скепсиса. В светлое будущее не верят. Однако пока их слушают, жители спешат донести до нового чиновника самые наболевшие вопросы, большинство из которых связано с дороговизной и привлекательностью местных земель. Следствием этого становится их захват, террор, который устраивают застройщики и чиновники. Суды, в которые обращаются граждане, принимают сторону власть имущих.

«Соседи» с удивлением замечают, что их сайт собирает до тысячи посетителей в день. Они признаются, что такой активности не ожидали. Люди не просто читают статьи, а выходят на связь. Причем звонят и жители других районов. Так, на «Соседей» уже вышли активисты Балашихи, Долгопрудного, Серпухова. Просят принять. Им не отказывают. Одинцовцы понимают, что пока не готовы так распыляться: «Большую территорию (больше района) мы пока не сможем охватить. Нам нужны не просто сообщники, нам нужны помощники». Но они вовсе не против дальних соседей: «Мы сначала говорили, что мы соседи совсем близкие, а совсем уж по гамбургскому счету у нас любой житель Российской Федерации является соседом президента».

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: