Главная / / 20 Января 2014 г. 10:53

ЦБ России вновь отозвал лицензии у нескольких российских банков

Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
shadow
Российский Центробанк отозвал лицензии у курганского коммерческого банка «Надежность», у махачкалинского ОАО АИБ «Имбанк», и небанковской кредитной организации «Национальная Расчетная Компания». Об этом сообщается в заявлении ЦБ.

Как говорится в заявлении главного регулирующего органа кредитной системы страны, лицензия у зауральского акционерного социального коммерческого банка «Надежность», который входит в систему страхования вкладов, была отозвана, так как учреждение «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю».

Как отмечает Росбалт, по данным ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах. В соответствии с приказом Банка России, зауральскому банку назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Банк «Надежность» был создан в 1993 году и по величине активов занимал 843-е место в банковской системе России.

Отзыв лицензии у дагестанской финорганизации «Имбанк», которая так же является участницей системы страхования вкладов, Банк России объяснил тем, что учреждение не исполняла требования ЦБ по начислению резервов на возможные потери и была вовлечена в проведение сомнительных операций, а также предоставлял недостоверные отчетные данные. Кроме того, в банке выявили крупную недостачу средств (точная сумма не уточняется), сообщает Лента.ру. Этот банк занимает 815-е место в РФ по размеру активов.

Также 20 января была отозвана лицензия у небанковской кредитной организации «Национальная Расчетная Компания», которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим депозитарную деятельность. Как отмечает

Ранее «НИ» писали, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной «зачистке» банковского рынка. Так, во второй половине 2013 года лицензии были отозваны у 14 банков. 20 ноября Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны – Мастер-банк. 11 ноября ЦБ лишил лицензии Волго-Камский банк, затем лицензии был лишен другой самарский банк – Коммерческий Волжский социальный банк. 28 ноября запретил деятельность махачкалинского ООО КБ Нафтабанк. Также лицензий лишились банк «Пушкино» и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого находилось 6,4 млрд. рублей средств населения.

Ранее Набиуллина отвергла информацию о наличие у ЦБ «черных списков» кредитных организаций, но пообещала продолжить отзыв лицензий у неблагонадежных банков. «Кто следующий, действительно, никто не знает. На этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения. «Черных списков» не существует, предупредить никого мы не можем», – сказала глава ЦБ.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: