Главная / Москва / 19 Января 2014 г. 16:23

В шествии в память о Маркелове и Бабуровой участвовали около 400 человек

Акции протеста в память об убитых Маркелове и Бабуровой ежегодно проходят 19 января. Кадр «Первого канала»
Акции протеста в память об убитых Маркелове и Бабуровой ежегодно проходят 19 января. Кадр «Первого канала»
shadow
В центре Москвы началось шествие в память об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой в 2009 году на Пречистенке. Ранее стало известно, что организаторы акции согласовали шествие со столичными властями.

Около 400 человек принимают участие в шествии антифашистов в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Организаторы акции заявляли, что мероприятие в центре Москвы пройдет с 14.00 до 16.00 и присутствовать будут до тысячи человек. Участники собрались в Пушкинском сквере и начали движение в сторону метро «Кропоткинская». «В мероприятии в память о Маркелове и Бабуровой в центре Москвы принимают участие около 400 человек, включая журналистов и блогеров», - сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМВД России по Москве. Организатором выступил правозащитник Лев Пономарев. Участники шествия вспоминали не только Маркелова и Бабурову, но также и скандировали лозунг: «Вместе против фашизма».

Отметим, что за порядком на акции следят сотрудники полиции. Как передает Эхо Москвы, у сквера находятся 3 автозака, 6 полицейских автобусов, а также 4 грузовика внутренних войск. Аналогичное мероприятие состоялось и в Санкт-Петербурге, однако в северной столице приняли участие несколько десятков человек.

Как писали «НИ», ранее лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал, что антифашистам и правозащитникам власти Москвы дали согласие на проведение шествия по трем бульварам - Тверскому, Никитскому и Гоголевскому.

Напомним, что убийство адвоката и правозащитника Маркелова и журналистки Бабуровой произошло 9 января 2009 года в полтретьего дня на улице Пречистенка у входа в метро «Кропоткинская». Адвокат и журналистка возвращались с пресс-конференции, когда одетый в черную куртку и черные брюки киллер выстрелил адвокату в грудь, а журналистке – в голову. Сообщалось, что после этого убийца спокойно уехал на метро.

Станислав Маркелов был убит на месте, Анастасию Бабурову доставили в тяжелом состоянии в Пироговскую больницу, где позже она скончалась.

В ноябре того же года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Им были предъявлены в убийстве по идеологическим мотивам. По версии следствия, член неонацистской группировки «Русский образ» спланировал и осуществил убийство Маркелова, чтобы скрыть собственное преступление, поскольку ранее Маркелов стал инициатором уголовного преследования Тихонова как убийцы антифашиста Александра Рюхина. Анастасия Бабурова стала жертвой как случайный свидетель.

В мае 2011 года Тихонов был признан виновным в убийстве двух лиц, незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов и приговорен к пожизненному заключению. Хасис как соучастница преступления была приговорена к 18 годам лишения свободы.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: