Главная / В мире / 19 Января 2014 г. 13:32

Россия настаивает на закрытии американской тюрьмы Гуантанамо

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»
shadow
Россия продолжает настаивать на скорейшем закрытии тюрьмы на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба). Это подтвердил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов, посетивший печально известное американское исправительное учреждение. Напомним, в тюрьме содержатся лица, захваченные за время антитеррористической операции США в Афганистане.

«Эта поездка лишь утвердила нас в нашей принципиальной позиции, которая совпадает с подходами подавляющего большинства членов международного сообщества - и государств, и международных правозащитных механизмов, и неправительственных организаций, в том числе американских, - относительно того, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта как можно скорее», - заявил высокопоставленный дипломат, беседуя с журналистами в посольстве России в США, передает ИТАР-ТАСС.

Долгов вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции России посетил тюрьму в субботу. Российским должностным лицам удалось встретиться с единственным узником лагеря в Гуантанамо, имеющим гражданство РФ, Равилем Мингазовым. Мужчина 12 лет содержится в спецтюрьме без предъявления обвинения: он был арестован в 2002г. в Пакистане по подозрению в связях с боевиками «Аль-Кайеды» и «Талибана». Освобождение Мингазова, по словам Долгова, является «особым приоритетом».

«Называя вещи своими именами, это позорная страница в истории США, это место, где на протяжении многих лет самым грубым образом попиралось правосудие, нарушались и нарушаются права человека и основные свободы», - заявил он, передает «Первый канал».

Напомним, что в лагере Гуантанамо содержатся лица, обвиняемые США в преступлениях террористической направленности. Тюрьма располагается на арендуемой Вашингтоном военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. Она появилась в 2002 году, когда туда были доставлены первые 20 заключенных, которые обвинялись в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов. Впоследствии в тюрьме на базе Гуантанамо побывали сотни иностранцев, подозреваемых в терроризме и связях с «Аль Каидой» и движением Талибан. Там , в частности, содержался Хадил Шейх Мохаммед, которого считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года.

Тюрьма находится под пристальным вниманием правозащитников, поскольку заключенные содержатся в ней без предъявления обвинения на основании решения особого трибунала, а срок их содержания ничем не ограничен. Amnesty International не раз заявляла, что в Гуантанамо к заключенным применяются пытки.

Отметим, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо стало одним из предвыборных обещаний президента Барака Обамы. 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, он подписал распоряжение о закрытии центра задержаний. Однако уже в ноябре 2009 года президент признал, что тюрьма Гуантанамо не будет закрыта к намеченному ранее сроку. По словам Обамы, «тюрьма на Кубе не будет закрыта в 2010 году, но позднее». Сейчас на военной базе в Гуантанамо все еще содержатся 166 заключенных.

Ранее «НИ» писали, что в октябре 2013 года Министр обороны США Чак Хейгел назначил Пола Льюиса спецпосланником, ответственным за закрытие центра задержаний на военной базе США в Гуантанамо. Льюис совместно с представителем госдепа Клиффордом Слоаном будут работать над вопросом переправки содержащихся в центре заключенных в Афганистан. Он должен был приступить к исполнению полномочий с 1 ноября этого года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: