Главная / В мире / 18 Января 2014 г. 23:47

98% участников референдума поддержали новый проект конституции Египта

Официальные итоги всенародного референдума о принятии новой конституции обнародованы сегодня в Египте. В соответствии с ними, «за» высказались 98,1% голосовавших.

Референдум проходил в стране 14-15 января. Явка, согласно официальным данным, превысила 55 %. Однако, по другим данным, явка составила всего 38,6%. Референдум бойкотировало, в частности, движение «Братья-мусульмане» и его сторонники. Проект новой конституции предполагает запрет на создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу, что закрепило бы нелегальное положение «Братьев-мусульман», которые уже объявлены в Египте вне закона.

В первый день голосования сторонники движения спровоцировали несколько крупных столкновений на избирательных участках, в результате которых погибли 10 человек, напоминает РБК.

Напомним, действующая конституция Египта принята в 2012 году во время президентства Мухаммеда Мурси. В работе над ней участвовали преимущественно члены «Братьев-мусульман».

Летом 2013 года по стране прокатились масштабные волнения противников исламизации страны. Они привели к свержению Мурси.

Предполагается, что принятие главного закона страны станет последним шагом к проведению в стране президентских выборов, пишет Росбалт. Они уже назначены на март 2014 года. В ближайшее время соответствующее постановление должен подписать временный глава правительства страны Адли Мансур.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: