Главная / Происшествия / 18 Января 2014 г. 23:30

Тесак может попросить политического убежища на Кубе

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Выдачу националиста Максима Марцинкевича, известного под кличкой «Тесак» будет сложно осуществить из-за того, что Уголовные кодексы России и Кубы сильно разнятся.

«Насколько я успел изучить кубинское законодательство, в местном УК нет аналога статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения"», - заявил ИТАР-ТАСС адвокат Марцинкевича Матвей Цзен.

По его словам, выдача на законных основаниях возможна лишь в том случае, если человек совершил в своей стране преступление, аналогичное преступлению, предусмотренному законом страны пребывания. «Ближайший аналог нашей статьи 282 в кубинском законе - "антисоветская деятельность". Сомневаюсь, что он будет выдан по ней», - сказал Цзен.

При этом он не исключил, что его подзащитный попросит политического убежища на Кубе. «Российским властям надо доказать, что его собираются судить в Москве за уголовное преступление, которое не связано с политикой», - отметил адвокат.

В Следственном комитете РФ сообщили, что вопрос об экстрадиции Марцинкевича в настоящее время решается.

Как писали ранее «НИ», сегодня стало известно о том, что на Кубе задержан ранее объявленный в международный розыск Марцинкевич.

Напомним, он выступает обвиняемым по делу, возбужденному по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его применения). Марцинкевич подозревается в размещении в одной из соцсетей видеороликов, в которых, по мнению следователей, содержатся экстремистские высказывания. Ранее подозреваемый был неоднократно судим и приговаривался к реальным срокам.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: