Главная / Политика / 17 Января 2014 г. 19:20

Законопроект о возвращении графы «против всех» принят в первом чтении

Фото «Первый канал»
Фото «Первый канал»
shadow
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате графы «против всех» в избирательные бюллетени. Нижняя палата поддержала документ единогласно – «за» высказались все 388 депутатов, принявших участие в голосовании.

Документ поддержали все фракции Госдумы, за исключением ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский заявил, что, по его мнению, в том, чтобы «заставить граждан прийти на избирательные участки и голосовать против всех», нет логики.

КПРФ поддержала инициативу вернуть графу «против всех» на выборах разного уровня, начиная от президентских, заканчивая выборами в сельском муниципальном образовании. Аналогичной позиции придерживаются депутаты от «Справедливой России». Фракция «Единая Россия» также поддерживает проект закона.

Напомним, документ был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента группой членов Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в октябре 2013 года.

«Я считаю, что наша инициатива, в случае ее одобрения, позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан», - заявляла Матвиенко. По ее мнению, «избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует. Поэтому свою точку зрения такой избиратель чаще всего выражает не приходя на выборы.

Добавим, что законопроектом вносятся поправки в законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Госдумы». Они предусматривают введение формы голосования против всех кандидатов или партийных списков.

В документе говорится, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. Возвращать пункт «против всех» в избирательный бюллетени на президентских выборах не предполагается.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении, но в своем заключении депутаты фактически выразили сомнение в целесообразности возвращения графы «Против всех» на федеральных и региональных выборах, пишет ИТАР-ТАСС. Таким образом, не исключено, что протестная графа будет возвращена только на выборах муниципального уровня.

Графа «против всех» занимала последнюю строчку в избирательных бюллетенях на выборах с 1991 года. В 2006 году был принят закон, которым графу «против всех» исключили из избирательных бюллетеней, напоминает INTERFAX.RU. Авторы законопроекта тогда отмечали, что отмена этой графы в бюллетенях станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: