Главная / Подмосковье / 17 Января 2014 г. 17:51

За 100 дней работы прокурора МО общественность не заметила ни одного значимого процесса

Пикет у здания Мособлпрокуратуры, фото Антикоррупционного фронта МО
Пикет у здания Мособлпрокуратуры, фото Антикоррупционного фронта МО
shadow
Борцы с коррупцией в Подмосковье провели возле здания Московской областной прокуратуры пикет, приуроченный к 100-дневному сроку пребывания Алексея Захарова на посту прокурора области. Это мероприятие было анонсировано еще осенью, при назначении руководителя главного надзорного органа региона. Активисты тогда предупредили, что будут следить за деятельностью нового прокурора и периодически подводить итоги. Первый их вывод неутешителен – 100 дней работы Захарова не ознаменовались ничем примечательным.

Как напоминает движение Антикоррупционный фронт МО, об Алексее Захарове известно, что он был организатором масштабной борьбы с экстремистскими организациями в Москве, а также приходится зятем нынешнему министру обороны, а ранее губернатору Московской области Сергею Шойгу. Борцы с коррупцией надеялись, что новый прокурор, вступивший в должность 10 октября 2013 года, в самом начале, в своем первом выступлении, обозначит свою позицию. Они также рассчитывали, что Захаров не будет ограничиваться борьбой с коррупцией на словах, а перейдет к решительным действиям.

Все эти пожелания 100 дней назад были высказаны на пикете у Мособлдумы, куда новый прокурор пришел для знакомства с депутатами. На мероприятие принесли и плакаты с соответствующими призывами.

«Где посадки, о которых говорил Степашин [Сергей Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации до 20 сентября 2013 года]? Никаких разборок не было. Все проверки полностью проигнорировали. Но это было при Громове. Может, при Воробьеве изменится ситуация», - заявила на первом пикете одна из участниц первого пикета.

«Мы с вами придем к стенам Московской областной прокуратуры на 100-ый день, на полгода, на год и дадим оценку, - пообещал активист Совета общественных организаций Клинского района Юрий Самсонов. - Так же мы поступали и с прошлым прокурором [Александром Аникиным]: когда он пришел, мы его встречали. На него возлагались большие надежды, потому что он возглавлял отдел по борьбе с коррупцией в Генеральной прокуратуре, и мы думали, что он сможет осуществить существенную зачистку в Московской области, давали ему соответствующий наказ и возлагали надежды.

Все мы знаем доклад Счетной палаты 2009 года. 100 миллиардов рублей нарушений, ни одного посаженного чиновника нет. Даже особо никого и не наказали. Поэтому у нас плакаты «Требуем реакции на разгромный доклад Счетной палаты!»

Борцы с коррупцией выполнили свое обещание. Сегодня утром, 17 января, несмотря на сильный мороз, они пришли к областной прокуратуре на пикет под лозунгом «100 дней прошло! Ждем посадок!» Как с сожалением сообщил Самсонов корреспонденту «Новых Известий», за прошедший срок не произошло никаких существенных перемен, новый прокурор никак себя не проявил.

«Прокурор так и не обозначил публично своих планов и задач, которые он собирается решить. Не было проведено никаких шумных проверок, никаких значимых актов прокурорского реагирования. При этом губернатор Воробьев пару раз в неделю увольняет каких-то должностных лиц, тяжеловесов, которые десятки лет казались совершенно неподъемными», - напомнил Самсонов.

Активист подчеркнул, что глава региона снимает чиновников политическими решениями, без привлечения правоохранительных органов. Эти действия не могут серьезно повлиять на ситуацию с коррупцией в Подмосковье.

«Хотелось бы, чтобы прокуратура стала основным инструментом, который обеспечивал бы антикоррупционную зачистку Московской области, благо документов на работу предостаточно: и материалы проверок Счетной палаты РФ, и материалы правоохранительных органов, которые были наработаны, - отметил Самсонов. - Они позволяют дать ход многим делам. Пока этого, к сожалению, не произошло. Как не произошло и серьезных кадровых подвижек в прокуратуре. А без этого невозможно исправление всей ситуации в Московской области».

Антикоррупционный фронт в своих требованиях к деятельности подмосковной прокуратуры опирается на слова президента РФ Владимира Путина, который неоднократно говорил про необратимость наказаний. По убеждению членов движения, простое смещение нарушителя с должности не приведет к тому, что чиновники будут выполнять законы. Они лишь будут пытаться как можно быстрее набить карманы. В данной ситуации совершенно необходимы какие-то показательные процессы. Важнее всего, чтобы чиновники понесли наказания за те нарушения, которые носили системный характер.

Наиболее проблемной является градостроительная сфера, поясняет Самсонов. В ней еще при прежнем губернаторе [имеется в виду Борис Громов] было совершено много нарушений, которые могут расцениваться как преступления. «Однако ни главный архитектор, ни бывший министр экологии – никто не понес никакой ответственности. Просто уходили с постов и все. Необходимо, чтобы они понесли уголовную ответственность за допущенные ими преступления. И только это позволит избежать повторения подобного в будущем», - подчеркивает активист движения борьбы с коррупцией в Московской области.

Алексей Захаров родился в 1971 году в Архангельске. Юридическое образование он получил в Саратовской государственной академии права. Последовательно работал старшим следователем Раменской городской прокуратуры, старшим следователем прокуратуры Жуковского, затем помощником, старшим помощником, заместителем прокурора Жуковского, прокурором Главного следственного управления Генпрокуратуры, Басманным межрайонным прокурором Москвы, заместителем Северо-Западного транспортного прокурора в Калининграде, заместителем прокурора Москвы, начальником управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД и ФСКН России. Захаров обладает званием почетного работника прокуратуры Российской Федерации.

При вступлении в новую должность Захаров объявил журналистам: «Работы будет очень много: кадровые вопросы, проявления коррупции, экологические проблемы – всего не перечислишь. Фактически за все нужно браться, и браться сразу».


Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: