Главная / Общество / 17 Января 2014 г. 15:37

Пятая часть россиян не платит налоги и страховые взносы

Около 20% россиян работают нелегально - не выплачивают государству страховые взносы и налоги. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Нужно очень четко подумать по поводу того, как эту тему решить», — сказал Топилин, выступая на 5-ом Гайдаровском экономическом форуме, проходящем в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

По словам Топилина, он считает несправедливым ситуацию, когда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, содержат и социально обеспечивают тех, кто не платит налоги и страховые взносы.

Он также рассказал, что с 1 января 2015 года в РФ может быть введено специальное страхование для защиты работников на случай утраты заработка из-за банкротства работодателя. «Это будет взнос в фонд социального страхования, в размере 0,05% пока. Сейчас этот проект находится в стадии согласования, у нас есть поручение президента по этому поводу. Если все пойдет благополучно, то 1 января 2015 года (он может быть введен)», — цитирует РИА Новсти Топилина.

Если законопроект Минтруда будет принят, ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для работодателей РФ вырастет с текущих 30% до 30,05%. В пресс-службе Минтруда отметили, что сборы по данному виду страхования будет собирать Фонд соцстраха (ФСС). В случае наступления страхового случая, работник предприятия-банкрота сможет получить долги по зарплате в ФСС.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: