Главная / Подмосковье / 17 Января 2014 г. 13:58

Суд не удовлетворил иск против распоряжения Медведева о взлетной полосе

Верховный суд РФ на втором заседании по иску общественного движения жителей Москвы и Подмосковья «Моссовет» отклонил требование о признании незаконным распоряжения правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева, которым для пяти участков земли возле аэропорта «Шереметьево» общей площадью 53,5 гектара изменили категорию и разрешили вести строительство третьей взлетно-посадочной полосы.

«Верховный суд (ВС) РФ отклонил заявление группы жителей Подмосковья, оспаривавших прошлогоднее распоряжение правительства РФ, которым пять участков земли общей площадью 53,5 гектара изменили категорию с земель сельхозназначения на те, на которых можно вести строительство», - сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Агентство отмечает, что решение принимал судья Владимир Зайцев. Он признал законным распоряжение Медведева от 30.07.2-13 №1347-р, в рамках которого земли для новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) получил международный аэропорт «Шереметьево». Второе судебное заседание по этому вопросу состоялось вчера, первое – 14 января.

По данным истцов, строительство ВПП-3 в пойме Клязьмы, начавшееся в сентябре 2013 года, угрожает экологии всего Московского региона. Активисты общественного движения утверждают, что работы ведутся во втором поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки, где строительство категорически запрещено. Под угрозой загрязнения находится важнейший источник водоснабжения Москвы. «Если его не спасти, скоро из-под кранов в квартирах москвичей пойдет вода, отравленная опасными химикатами и микроорганизмами», - говорится в релизе «Моссовета». В иске отмечается, что при принятии оспариваемого решения не была проведена экологическая экспертиза, которая, по мнению заявителей, выявила бы невозможность использования этих земель под нужды аэропорта.

Заявители также уверены, что решение о переводе земель нельзя было принимать без референдума, без изучения общественного мнения, поскольку речь идет о безопасности жизни людей.

Однако представители Минсельхоза РФ пояснили суду, что данные земли находятся в федеральной собственности и могут переводиться из одной категории в другую без участия граждан, только лишь решением правительства. Эта процедура не требует предоставления экологической экспертизы, но в проектных документах на строительство ВПП она имеется, и результаты ее позволяют возводить полосу на тех участках.

Юристы «Моссовета» считают, что дело рассматривалось с серьезными процессуальными нарушениями. Они намерены обжаловать вынесенное вчера решение Верховного суда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: