Главная / Политика / 17 Января 2014 г. 12:29

В США предложили распространить действие «Акта Магнитского» на другие страны

Члены Комитета по иностранным делам Сената США Джон Маккейн (республиканец) и Бенджамин Кардин (демократ) представили в Сенате законопроект «Global Human Rights Accountability Act», которым предлагается расширить закон Магнитского.

Закон предполагает запрет на въезд в США, замораживание активов и запрет на покупку недвижимости на территории США иностранцам, виновным во внесудебных убийствах, пытках или других нарушениях закона, совершенных в отношении гражданских активистов, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сайт сенатора Кардина.

«Нарушители прав человека из Зимбабве, Украины, Гондураса или Папуа-Новой Гвинеи ставятся в известность, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже в том случае, если их родная страна не в состоянии действовать», - говорится в сообщении.

Как отметил Кардин, законопроект дал бы США «инструменты для сдерживания будущих злоупотреблений во всем мире». Кроме того, он бы защитил стратегическую финансовую инфраструктуру страны от тех, «кто хотел бы использовать ее для отмывания или сокрытия средств, добытых нечестным путем».

Напомним, в начале декабря 2012 года в США был принят «Акт Магнтинского» Он предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели в 2009 году юриста фонда «Hermitage Capital» в СИЗО Москвы. К закону прилагается список граждан РФ, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Оговаривается, что в него могут вноситься изменения.

12 апреля был обнародован список лиц, в отношении которых будет применен новый закон. В него попали 18 человек: 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели Сергея Магнитского; также в списке двое уроженцев Чечни — это Леча Богатиров, предполагаемый убийца чеченского эмигранта Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству главного редактора российской версии Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

В ответ российская сторона опубликовала «список Гуантанамо», в который включены лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных а также лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом. Документ запрещает этим людям въезд на территорию РФ.

Кроме того, своеобразным ответом на действия США считается подписанный в декабре 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным подписал «закон Димы Яковлева», который предусматривает запрет на усыновление детей гражданами США, он вступил в силу с 1 января 2013 года.

Добавим, что юрист фонда «Hermitage Capital» Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. До этого он 11 месяцев содержался под стражей, его подозревали в разработке схемы уклонения от уплаты налогов. Магнитский умер через неделю после предъявления ему обвинения. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. 19 марта 2013 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: