Главная / Подмосковье / 16 Января 2014 г. 18:18

Приказ Рожнова о Доме Стройбюро: Включить в список и проконтролировать

Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов подписал 13 января распоряжение № 1-р о включении в Список выявленных объектов культуры многострадального Дома Стройбюро.

«Включить в Список выявленных объектов культурного наследия Московской области объект, обладающий признаками объекта культурного наследия – «Дом жилой («Дом Стройборо»), 1928-1930 гг., архитектор А.Я. Лангман», расположенный по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Орджоникидзе, д. 2/34», - говорится в документе.

Контроль над выполнением распоряжения министра возложен на его заместителя Светлану Анохину.

Ранее пресс-служба министерства сообщила «Новым Известиям», что приказ был подписан 10 января. Впрочем, это не так важно. Главное, что подписан.

Дом, который по просьбе Рожнова еще в сентябре местные власти должны были взять под охрану как объект, обладающий признаками культурного наследия, но который после этого неоднократно планомерно выжигали и разоряли, а затем крушили экскаватором и заливали водой, будет внесен в охранный Список в состоянии почти что руин. В начале этой истории были целы даже многие подлинные оконные рамы здания. В настоящее время уцелели лишь фасад и фундамент, а также, как надеются реставраторы, уникальные настенные росписи Василия Маслова.

Впрочем, как заявила ранее госэксперт Екатерина Шорбан, историческая, архитектурная, градостроительная и мемориальная ценность этого здания настолько несомненна, что даже если бы от него остался один фундамент, его все равно следовало бы поставить под охрану.

shadow
shadow


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: