Главная / Подмосковье / 16 Января 2014 г. 16:56

Решение об экстрадиции экс-министра финансов МО в Россию принято судом

Алексей Кузнецов, фото «Вестей»
Алексей Кузнецов, фото «Вестей»
shadow
Суд Экс-ан-Прованса принял сегодня решение об экстрадиции в Россию бывшего первого замглавы правительства Подмосковья Алексея Кузнецова. Следующим бюрократическим этапом должно быть утверждение этого вердикта французским премьер-министром.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, в четверг, 16 января, на заседании суда было решено дать положительный ответ на запрос России об экстрадиции Кузнецова, который длительное время скрывался от правосудия на территории Франции, но был задержан 5 июля прошлого года в гостинице в окрестностях Сен-Тропе.

Пытаясь защитить экс-чиновника Подмосковья от высылки на родину, французские адвокаты Кузнецова доказывали судьям и прокурору, что уголовное преследование бывшего министра носит якобы политический характер, а его жизни будет угрожать реальная опасность из-за нарушений прав человека в России. «Однако суд и французская прокуратура поддержали позицию Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Окончательное решение по вопросу об экстрадиции Кузнецова в соответствии с законодательством Франции будет принято органами исполнительной власти этого государства», - говорится в сообщении главного надзорного органа страны.

Следствие обвиняет Кузнецова в совершении целого ряда тяжких преступлений: мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (10 эпизодов), легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений с использованием своего служебного положения (9 эпизодов), растрате с использованием своего служебного положения (3 эпизода).

В итоге бывшему министру финансов удалось вывести из фонда ЖКХ МО более 10 миллиардов рублей, на которые он скупал недвижимость за границей. Так, во Франции Кузнецов приобрел отель Pralong на вершине Куршевеля или еще один отель Crystal, который стоит сразу за ним, уточняют «Вести». Приобретенные объекты чиновник записывал на свою жену, Жанну Буллок.

Подмосковье надеется вернуть часть украденных денег.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: