Главная / Общество / 16 Января 2014 г. 14:44

США вновь отказались вернуть России семь книг из библиотеки Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 23 января в предварительных слушаниях по иску министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса по поводу семи книг из собрания Шнеерсон, пишет сайт РАПСИ.

Истцы просят суд обязать вернуть семь книг из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента.

Когда сроки возврата прошли, США обратились к России с просьбой об их продлении. В 1995 и 1996 годах с разрешения Минкультуры РГБ такое разрешение выдавала. В 2000 году представители хасидской общины через посольство США в России предложили обменять эти книги на другие и прислали список на замену, но в РГБ ответили отказом. На данный момент книги в Россию не возвращены.

Библиотека Шнеерсона – это богатейшая коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть собрания была отправлена на хранение в Москву во время Первой мировой войны, а затем она не была востребована владельцем и подверглась национализации большевиками в 1918 году.

В итоге древнееврейские святыни оказались в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Рукописи побывали в руках нацистов во время Второй мировой войны, а затем они оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. 16 января суд американского округа Колумбия вынес очередной вердикт – по нему российское правительство должно ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов хасидам США до тех пор, пока им не будут возвращены книги из бесценной библиотеки.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: