Главная / Общество / 15 Января 2014 г. 18:01

Антиправительственные акции в столицеТаиланда не утихают

Фото EPA
shadow
15.01.14 В столице Таиланда продолжаются протестные митинги оппозиции. Напомним, причиной их возникновения стал проект амнистии, который позволил бы изгнанному из страны экс-премьеру Таксину Чинавату вернуться в Таиланд и не попасть под суд.



Таксину Чинавату жил в изгнании, чтобы избежать тюремное заключение за превышение должностных полномочий. С 2011 года правительство страны возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават, которая не скрывала, что хотела добиться реабилитации брата, однако в начале ноября проект амнистии провалился в сенате, став при этом катализатором уличных протестов.



Требование оппозиции, лидером которой является Сутеп Таугсубан, остается прежним – отсрочить выборы, назначенные на 2 февраля, и добиться отставки правительства.



Сутеп Таугсубан также отметил, что намерен прибегнуть к арестам, если правительство не уйдет в отставку в ближайшие три дня. Ранее оппозиционер уже угрожал Чиннават, и даже пытался отдавать «приказы» полиции и армии, однако силовики проигнорировали требования самопровозглашенного генерального секретаря Народного комитета демократических реформ, руководящего протестными акциями в Бангкоке.



Сегодня утром в Бангкоке прошла очередная акция, в ходе которой манифестанты баррикадировали здание Генеральной прокуратуры. Однако эта акция носит мирных характер: оппозиционеры просто призывают сотрудников прокуратуры не выходить на работу несколько дней, передает «Вести».



В понедельник протестующие перекрыли семь основных магистралей города и выстроили баррикады возле основных правительственных зданий.



Ранее «НИ» писали, что массовые акции протеста, продолжающиеся в Таиланде с ноября 2013 года, медленно перерастают в массовые беспорядки. Так, в ночь на 15 января возле дома лидера Демократической партии страны Абхисита Ветчачивы сработало взрывное устройство. В момент взрыва его самого и членов его семьи не было дома. А в другом районе города неизвестные расстреляли лагерь протестующих, в результате которого пострадали два человека – они получили серьезные ранения. Чуть позже был совершен поджег автобуса, на котором передвигается оппозиция. Преступников задержать не удалось .


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: