Главная / Подмосковье / 15 Января 2014 г. 23:01

В прощальном слове Плешаков подтвердил, что уходит из-за реформы

Алексей Плешаков, фото с официального сайта Дзержинского
Алексей Плешаков, фото с официального сайта Дзержинского
shadow
Глава Дзержинского Алексей Плешаков, как и ожидалось, объявил сегодня об отставке. В своем обращении к депутатам он заявил, что вопрос объединения с Котельниками считает ключевым для своего города и по-прежнему уверен, что принимать это решение без согласия народа нельзя.

Сам факт, что заявление об отставке Плешаков сопроводил разъяснениями по поводу его позиции о слиянии двух муниципалитетов, говорит о том, что причина досрочного ухода градоначальника именно в этом. Ранее СМИ сообщали, что мэр Дзержинского оставит свое кресло после встречи с губернатором Андреем Воробьевым.

«Глава городского округа Дзержинский Алексей Плешаков досрочно сложил полномочия; 15 января Совет депутатов муниципального образования принял отставку. Плешаков ушел с поста по собственному желанию», - говорится в сообщении Главного управления по информационной политике Московской области, которое приводит РИА Новости.

Подавая депутатам Горсовета заявление об отставке, Плешаков, в частности, заявил: «Я считал и считаю, что этот вопрос [об объединении с Котельниками] можно решать, только получив одобрение всего населения нашего города, поскольку ни Уставом, ни другими документами другого не дано. Я так понимаю, что большинство депутатов в этом вопросе меня поддерживали. И именно поэтому мы не стали принимать решение самостоятельно, что могли по закону в начале объединения, а решили посоветоваться с жителями через референдум. Мы с вами объявили референдум. К сожалению, сегодняшний закон не позволяет провести референдум по этому вопросу. Тем не менее, жители не понимают, жители не успокоились, продолжаются, скажем так, протестные акции, и подписи собрали по предстоящему референдуму». Речь Плешакова цитирует портал «Любнарком».

Мэр Дзержинского также сообщил, что некоторые «доброжелатели» вообще попытались свалить на него вину за митинги и недовольство в городе и выставить его подстрекателем протестных настроений. Это обстоятельство также подтолкнуло его принять решение об отставке.

Плешаков понимает, что его уход станет причиной досрочных выборов в Дзержинском. Он надеется, что это поможет горожанам решить свою судьбу так, как они посчитают нужным, и отдать власть в руки того, кто будет учитывать народное мнение.

Пока в соответствии с уставом Дзержинского обязанности главы города будет исполнять председатель Совета депутатов Александр Краснянский, а администрацию возглавит бывший первый заместитель Плешакова Николай Жуков.

Напомним, что в соответствии с административной реформой, которая проводится в Подмосковье, число муниципалитетов должно сократиться за счет объединения некоторых из них друг с другом. В большинстве случаев объединение ждет районы с райцентрами, но есть примеры и слияния соседних городов. Так, в один муниципалитет соединятся Королев и Юбилейный. Поговаривают и о возможном объединении Подольска с Климовском. В рамках административной реформы было затеяно также объединение Котельников с Дзержинским. Губернатор МО выразил пожелание, чтобы к ним присоединился и находящийся неподалеку город Лыткарино.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: