Главная / Подмосковье / 15 Января 2014 г. 18:15

Дом Стройбюро спасен, но его росписи остаются под угрозой гибели

Настенная роспись, остающаяся под завалами Дома Стройбюро. Фото из архива дочери художника Василия Маслова
Настенная роспись, остающаяся под завалами Дома Стройбюро. Фото из архива дочери художника Василия Маслова
shadow
Все что осталось от Дома Стройбюро, центрального здания архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны в Королеве, наконец получило официальный охранный статус – подмосковными властями были подписаны соответствующие документы. Вопрос о способах восстановления здания находится сейчас на стадии обсуждения. Но все еще остается неизвестной судьба шедевра монументальной живописи, который покоится под обломками рухнувших конструкций. Вернее, градозащитники и реставраторы надеются, что он там покоится, но полной уверенности уже нет – декабрьские дожди и январские морозы могли уничтожить творение Василия Маслова, хотя до сноса Дома оно было в отличном состоянии.

Как заверила «Новые Известия» глава пресс-службы Министерства культуры Московской области Светлана Волхонская, 10 января 2014 года было подписано постановление о присвоении Дому Стройбюро статуса вновь выявленного объекта культурного наследия. О дальнейших мерах по сохранению и восстановлению здания сотрудник Министерства пообещала рассказать в ближайшее время. По данным председателя Королевского отделения ВООПИиК Марии Мироновой, буквально сегодня под руководством заместителя главы регионального правительства Германа Елянюшкина должно пройти совещание с участием инвестора восстановительных работ, благотворительного фонда Новый Иордан, о порядке действий на объекте.

В то же время Миронова сообщила, что за последний месяц, с того момента как Минкультуры МО приняло решение о постановке Дома Стройбюро под охрану, никаких работ на объекте не производилось. Это сильно тревожит градозащитников, так как в здании незащищенным от влаги, мороза и ветра остается признанный шедевр настенной живописи работы Василия Маслова. Самостоятельно разбирать завалы дома, чтобы спасти роспись, градозащитникам запретили, так как это опасно.

«В последний раз мы в середине декабря встречались с представителями Министерства культуры Московской области, ректором Строгановки, реставраторами Константином Масловым и Филиппом Гузановым, представителями Комитета по культуре Королева. Последнее, на чем остановились, что королевское МЧС не готово помогать в разборе завалов, так как оно не владеет этой технологией. Требуется помощь областных специалистов. Этот вопрос может урегулировать только правительство Московской области, - объяснила Миронова. – Пришли к тому, что должно быть обращение от Министерства культуры МО в адрес губернатора Андрея Воробьева с просьбой подключить областное МЧС к работам с использованием особой методики - когда разбирается разрушенный дом, где остаются люди. Произведение искусства спасается тем же способом, без помощи профессионалов не обойтись».

По мнению специалистов, сейчас росписи просто погибают. Еще в декабре реставратор Маслов говорил о том, что до весны оставлять их на стенах нельзя. Нужно спасать их как можно скорее, даже в 25-градусный мороз. Градозащитники сокрушаются, что упущено время длительной оттепели, когда было очень удобно разбирать завалы. Теперь в Подмосковье установились морозы, которые сковали разрушенные конструкции Дома. «Времени прошло уже очень много. И мы не знаем, осталось ли что-то от росписей и есть ли еще что спасать, - говорит Миронова. - Мы надеемся, что осталось, потому что треть комнаты все-таки накрыта потолком».

Те же опасения выражает и директор Центра авангарда в Москве Александра Селиванова, при активном участии которой Дом Стройбюро обрел-таки охранный статус. «Были очень теплый декабрь и начало января, даже шли дожди. А сейчас ударили морозы. Масляная живопись (на стенах Дома Стройбюро не фреска, а именно масляная живопись) очень хрупкая. Подобные температурные перепады и влажность, конечно, очень дурно на ней сказываются. Константин Ильич [реставратор Маслов, работавший с росписью в соседней комнате Дома Стройбюро] говорил, что красочный слой отщелушивается. Поэтому на данный момент уже даже неизвестно, есть ли что там спасать», - сообщила Селиванова «НИ».

Директор Центра авангарда тоже считает, что часть росписей, которая находится под перекрытиями, сохранилась с большей степенью вероятности, так как дождь напрямую на нее не попадал. Но и ее спасение под вопросом. «Из-за того, что протянули так долго, будет очень сложно разгребать завалы, потому что они все смерзлись. Все, чем завалена комната: балки, перекрытия, куски штукатурки – все это спаялось сейчас в ледяной монолит. Отдирать это будет крайне трудно, и мы рискуем повредить красочный слой», - предупреждает Селиванова.

По ее мнению, сейчас нужно приложить максимальные усилия, чтобы подготовить процесс разбора завалов, а с самим разбором подождать до хотя бы небольшой оттепели. Тогда и станет ясно, чем обернулось промедление для творения Маслова. Специалисты сходятся во мнении, что после разрушения Дома Стройбюро роспись почти наверняка уцелела, а вот за месяц бездействия она могла погибнуть.

Напомним, что настенные росписи талантливого художника-самородка Василия Маслова были обнаружены в двух комнатах первого этажа Дома Стройбюро, которые раньше являлись одним помещением, но затем были разделены перегородкой. В итоге композиция с Вождем и композиция с рабочими, находившиеся изначально на противоположных стенах зала, оказались в разных квартирах. Две другие стены (с окнами и с дверьми) тоже были расписаны. Эти композиции были рассечены перегородкой. С этих стен красочный слой пока не снимался, так как доступна только часть росписей. Причем под завалами остается 15-20 погонных метров. Это в 2 раза больше площади композиции, снятой на данный момент. Потолок сохранился только над стеной с окном и частью стены с рабочими.

Судьба настенных росписей художника Маслова удивительна. Его однофамилец-реставратор отмечает, что эти необычайно солнечные, красочные и динамичные для своего времени композиции родились среди серых бараков и пустырей деревни Костино. Долгое время они считались утраченными, так как ранее краеведы предполагали, что росписи были сделаны на стенах деревянного клуба коммуны, который сгорел. В распоряжении Королевского музея были только фотографии росписей, которые сберегла дочь художника.

К удивлению и радости историков и краеведов выяснилось, что пропавшие композиции целы. Они были спрятаны под обоями в квартирах Дома Стройбюро. Только после отселения Дома шедевры были случайно обнаружены. Эксперты и реставраторы считают, что эти образцы монументальной живописи 20-х годов XX века – большая редкость. Они достойны Третьяковки и уж точно могли бы стать украшением краеведческого музея. Будет ли их история иметь счастливый конец или нет – пока не знает никто.

Валерия Нодельман


Актуально


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: