Главная / Политика / 15 Января 2014 г. 16:45

Губернатор Челябинской области отправлен в отставку

Михаил Юревич. Фото с официального сайта правительства Челябинской области
Михаил Юревич. Фото с официального сайта правительства Челябинской области
shadow
Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначил исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского, сообщили в пресс-службе Кремля. По данным пресс-службы, указ главы государства будет опубликован в ближайшее время, пишет INTERFAX.RU.

Исполняющим обязанности главы региона назначен генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината региона Борис Дубровский. Он будет исполнять обязанности губернатора Челябинской области до вступления в должность лица, избранного губернатором региона.

В указе главы государства отмечается, что отставка Юревича принята в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.

Отметим, что слухи о возможной отставке Юревича периодически появлялись в прессе, особенно часто об этом говорили в последние дни. Причем эксперты предполагали, что Михаил Юревич объявит о досрочном сложении полномочий и примет участие в губернаторских выборах.

Сегодня Михаил Юревич приезжал в администрацию президента на плановую встречу с первым заместителем руководителя администрации Вячеславом Володиным, пишет Znak.com. Встреча планировалась как текущая, глава региона уехал с подготовленным докладом о социально-экономическом развитии региона. Однако накануне вечером появилась информация о том, что губернатору могут предложить досрочно подать в отставку.

В антирейтинге губернаторов промышленных регионов 2013 года, подготовленном Центром политической информации, Юревич вошел в тройку худших глав регионов, наравне с главой Волгоградской области Сергеем Боженовым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, отмечает РИА Новости.

Эксперты обвинили Юревича в росте дефицита бюджета Челябинской области, изношенности дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, а также росте тарифов ЖКХ.

Кроме того, с осени 2012 года положение Юревича пошатнулось из-за конфликта с судейско-силовым сообществом региона. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже экс-министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко, обвиняемого в мошенничестве при закупках медицинского оборудования.

Затем было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес тогда еще председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Обвиняемыми по нему проходит бывший первый заместитель Юревича Олег Грачев, который в прошлом году покинул свой пост. Другой член команды губернатора, его бывший заместитель Александр Уфимцев стал фигурантом уголовного дела - по превышению полномочий.

Эксперты предрекают уголовное преследование и в адрес самого Юревича: «По моим данным, Юревич в ближайшее время будет не просто отставлен - по нему может быть инициировано уголовное преследование по обвинению в коррупции», - написал в своем блоге podoprigora74 челябинский политолог Александр Подопригора

Добавим, Михаил Юревич родился 13 февраля 1969 г. в городе Челябинске. Окончил Южно-Уральский государственный университет (ранее – ЧГТУ) по специальности «инженер-строитель». В 1999 г. и в 2003 г. избирался депутатом Государственной Думы РФ по Калининскому избирательному округу № 183. В Думе третьего созыва занимал пост заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. В Думе четвертого созыва работал в составе Комитета по законодательству. В 2005 г. и в 2009 г. избирался главой Челябинска.

В марте 2010 года депутаты закса Челябинской области одобрили выдвинутую президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области.

Борис Дубровский с 2009 г. по май 2011 г. работал первым заместителем генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». В мае 2011г. был избран генеральным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: