Главная / Экономика / 15 Января 2014 г. 12:46

Вопрос о пенсионном возрасте должен обсуждаться – глава Минфина Антон Силуанов

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о необходимости вопроса о пенсионном возрасте в России. По его словам, без этого невозможна балансировка пенсионной системы.

«Пенсионная система у нас не сбалансирована, больше 1 триллиона рублей мы тратим на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, балансировки – это отдельная часть бюджетного пирога, она по-прежнему должна быть в центре внимания. Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно, считаю, что должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена», - сказал Силуанов, выступая сегодня на Гайдаровском форуме, сообщает агентство ПРАЙМ.

По словам министра, правительство провело серьезную работу по пенсионной реформе. «Это действительно первый шаг, мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготных категорий», - заявил он. Тем не менее, по его словам, вопрос о повышении пенсионного возраста должен обсуждаться.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55. Минфин уже неоднократно заявлял о том, что необходимо рассмотреть вопрос о его повышении. Однако министерства социального блока выступают против этой инициативы, напоминает Forbes.

В апреле 2012 года ведомство предложило к 2015 году уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин . В сентябре 2013 года СМИ сообщали, что Минфин внес в правительство соответствующее предложение.

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила поступление такого предложения в аппарат Белого дома, но подчеркнула, что инициатива является личным мнением одного из правительственных чиновников, а не позицией Минфина.

Добавим, что и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин заявляли, что повышение пенсионного возраста нецелесообразно.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: