Главная / Общество / 15 Января 2014 г. 12:34

Американский журналист обвинил МИД России в укрывании фактов

Американский журналист Дэвид Сэттер, которому был запрещен въезд на территорию России на пять лет, обвинил российский МИД в укрывании фактов, указывающих на причину установленного запрета. Об этом он написал на своем сайте.

Журналист сообщил, что постоянно находился в контакте с российским внешнеполитическим ведомством и следовал всем его инструкциям относительно регистрации и получения визы. Сэттер призналcя, что с 21 по 26 ноября незаконно находился на территории России. Он объяснил это задержкой со стороны министерства, которое долго не высылало ему приглашение. В доказательство этому Сэттер опубликовал фотографию годового приглашения, датированного 22 ноября 2013 года. При этом мужчина подтвердил заявление российского МИД о том, что он признал свою вину в административном правонарушении и по решению суда был оштрафован и выслан из России.

По словам журналиста, МИД РФ также не упомянул в своем заявлении о том, что в середине декабря выдача новой визы была одобрена и это неоднократно подтверждали сотрудники российского посольства в Киеве, передает Лента.ру. Несмотря на это, 25 декабря ему зачитали постановление о запрете на въезд в Россию.

Напомним, бывший журналист Financial Times и автор нескольких книг о России и Советском Союзе обосновался в Москве в сентябре прошлого года в качестве сотрудника «Радио «Свобода». В декабре Сэттер отправился в Киев, где собирался продлить свою визу, однако в посольстве РФ на Украине журналисту заявили о том, что «компетентные органы считают присутствие Сэттера на территории РФ нежелательным».

Ранее «НИ» писали, что журналисту Дэвиду Сэттеру закрыли въезд в Россию на пять лет в связи с нарушением им сроков пребывания в стране. Накануне в МИД РФ пояснили, что Сэттер въехал в Россию 21 ноября 2013 года. Получив в пресс-центре ведомства аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» сроком на один год, журналист должен был незамедлительно явиться в УФМС по Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, «о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции». Однако Сэттер обратился в миграционную службу лишь 26 ноября, и ему было отказано в многократной визе «на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: