Главная / В мире / 15 Января 2014 г. 11:28

В Таиланде обостряется ситуация: неизвестные обстреляли манифестантов

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Протестные митинги оппозиции в столице Таиланда Бангкоке медленно перерастают массовые беспорядки. Так, сегодня ночью возле дома лидера Демократической партии страны Абхисита Ветчачивы сработало взрывное устройство. В момент взрыва его самого и членов его семьи не было, однако сильно пострадал соседний дом, который принадлежит его отцу. У здания выбиты стекла и разрушена крыша.

В другом районе города неизвестные расстреляли лагерь протестующих, в результате которого пострадали два человека – они получили серьезные ранения. Чуть позже был совершен поджег автобуса, на котором передвигается оппозиция. Преступников также не удалось задержать.

В понедельник протестующие перекрыли семь основных магистралей города и выстроили баррикады возле основных правительственных зданий. Требование оппозиции, лидером которой является Сутеп Таугсубан, остается прежним – отсрочить выборы, назначенные на 2 февраля, и добиться отставки правительства, пишет РИА Новости.

Сегодня утром в Бангкоке прошла очередная акция, в ходе которой манифестанты баррикадировали здание Генеральной прокуратуры. Однако эта акция носит мирных характер: оппозиционеры просто призывают сотрудников прокуратуры не выходить на работу несколько дней, передает «Вести».

Такие же требования выдвигают и митингующие возле здания правительства. Как пишет «Российская газета», они предупредили, что отключат подачу воды и электричества в здание, чтобы вынудить премьер-министра Йинглак Чиннават покинуть свой пост. Более того, оппозиция предупредила, что у правительства еще есть время, чтобы вывезти своих близких.

Сутеп Таугсубан предупредил, что намерен прибегнуть к арестам, если правительство не уйдет в отставку в ближайшие три дня. Ранее Таугсубан уже угрожал Чиннават, и даже пытался отдавать «приказы» полиции и армии, однако силовики проигнорировали высказывания самопровозглашенного генерального секретаря Народного комитета демократических реформ, руководящего протестными акциями в Бангкоке.

Оппозиционеры не оставляют своих планов блокировать работу Биржи Таиланда и офисы авиадиспетчерской радиосвязи департамента гражданской авиации. Таким образом, они намереваются показать серьезность своих намерений.

Выступления оппозиции в Таиланде продолжаются с ноября 2013 года. Сначала люди выступали против коррумпированности чиновников и политиков, а потом стали требовать отставки правительства. Все это время протесты в основном носили мирный характер. Исключением стал жесткий разгон демонстрантов 1 декабря 2013 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли пять человек, еще 50 получили ранения. В новом 2014 году ситуация накалилась: оппозиция намеревается парализовать работу столичных ведомств, МИД России рекомендовал воздержаться россиянам от поездок в Бангкок.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: