Главная / Общество / 15 Января 2014 г. 10:23

Сноуден станет членом совета директоров «Фонда свободы прессы»

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден станет членом совета директоров «Фонда свободной прессы» (Freedom of the Press Foundation, FPF). Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Соучредитель организации Дэниэль Эллсберг - бывший сотрудник Пентагона, в 1971 году рассекретивший конфиденциальный доклад о военных действиях во Вьетнаме - рассказал, что гордится тем, что «имеет честь увидеть Эдварда Сноудена на борту «Фонда свободной прессы». Официально Сноуден войдет в состав совета директоров в феврале.

«Для меня Сноуден – герой <…> Благодаря Сноудену гражданам США впервые была предоставлена возможность создать демократическую программу наблюдения АНБ. Настоящая журналистика не может обходиться без мужественных поступков на примере Сноудена, и нам нужно больше таких людей, как он», — рассказал он, передает Газета.ру.

Как отмечает сам Эллсберг, «Фонд свободной прессы», основанный в 2012 году, создан для поддержки тех, кто преследуется за обнародование фактов, обличающих спецслужбы и государственные предприятия. Среди основателей «Фонда свободной прессы» - журналист Гленн Гринвалд, который в июне 2013 года получил от Сноудена разоблачающие спецслужбы документы и обнародовал их в газете The Guardian, режиссер-документалист Лоре Пойтрас, актер и режиссер Джон Кьюсак, сообщает Forbes.

Сам Сноуден, комментируя свое назначение, заявил, что постарается использовать свой опыт для решения проблемы безопасности в общении между журналистами и их источниками: «Журналистика невозможна, если журналисты и их источники не могут общаться безопасно. Защиту, которую не могут обеспечить законы, могут обеспечить технологии. Это — непростая задача, но не неразрешимая, и я с нетерпением жду возможности использовать свой опыт, чтобы помочь решить ее», — заявил он.

«Фонд свободной прессы» собрал более $500 000 для обеспечения деятельности таких организаций, как WikiLeaks, MuckRock, Бюро расследовательской журналистики и ряда других. Как сообщает Лента.ру, в октябре 2013 года фонд объявил о работе над запуском онлайн-платформы SecureDrop (на основе технологии DeadDrop), позволяющей интернет-пользователям анонимно передавать информацию СМИ.

Напомним, что в мае этого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

Ранее «НИ» писали, что в ноябре 2013 года немецкий журнал Spiegel опубликовал авторский материал Эдварда Сноудена - «Манифест за свободу». В нем бывший сотрудник ЦРУ выразил убеждение, что его разоблачения деятельности американских спецслужб будут способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: