Главная / Подмосковье / 15 Января 2014 г. 09:55

Совфед просит Колокольцева взять под контроль ситуацию с камерами МО

Главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву было направлено письмо за подписью председателя комиссии Совфеда Руслана Гаттарова с просьбой взять под личный контроль ситуацию с выходом из строя комплексов видеофиксации нарушений ПДД Подмосковья. Сенатор также интересуется, ведет ли МВД работу по выработке единых требований к подобным системам.

В своем письме Гаттаров сообщает министру о подмосковном ЧП, когда из-за компьютерного вируса, случайно или намеренно занесенного в систему дорожного видеонаблюдения, на несколько дней вышли из строя все уличные камеры (130 из 149). С субботы, 11 января, наблюдение за ситуацией на областных дорогах осуществлялось только в ручном режиме. Работу всех камер обещают восстановить к 16 января. Пока транспортники ввели в строй половину системы.

Гаттаров информирует Колокольцева о том, что январское ЧП с камерами в Подмосковье не первое. Аналогичное происшествие случилось год назад. «Так, год назад в январе 2013 года камеры также подверглись вирусной атаке и вышли из строя на несколько месяцев. Более того, в СМИ фигурировали сообщения, что часть камер вообще представляли собой муляжи и не были подключены к электричеству», - говорится в документе, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Сенатор подчеркивает, что «вследствие неработоспособности камер видеофиксации нарушители правил дорожного движения избегают ответственности, а бюджет несет большие убытки».

«В контексте описанной ситуации представляется важным уделять особенное внимание кибербезопасности подобных систем. В этой связи планируется вынести проблему развития систем видеофиксации на территории страны на очередное заседание комиссии», - говорится в письме.

Напомним, что подмосковные дороги оснащены автоматическими комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД «Стрелка». На момент ЧП 24 камеры не работали из-за различных неисправностей. Все остальные были выведены из строя компьютерным вирусом. Из-за кибератаки потери Московской области могут составить более 1,5 миллионов рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: