Главная / Подмосковье / 14 Января 2014 г. 20:11

Мэр Дзержинского уйдет в отставку из-за неправильного выбора

shadow
Жители Дзержинского ожидают в ближайшие дни объявления об отставке мэра города Алексея Плешакова – эти слухи ходят по местным форумам и СМИ уже несколько дней, а со вчерашнего дня информация перебралась в более крупные газеты и информагентства. Называется даже возможный преемник Плешакова, а также вероятная причина ухода градоначальника. Похоже, мэр поплатился местом за то, что поддержал горожан в их борьбе за независимость. Интересно, что при этом Плешаков не был самым любимым и уважаемым городским главой, да и сторону дзержинцев в вопросе слияния с Котельниками он принял не сразу.

Идею объединения Котельников и Дзержинского область представляет как инициативу местных глав, поддержанную депутатами. Плешаков и руководитель Котельников Алексей Седзеневский действительно договорились, что в преддверии неминуемого укрупнения муниципалитетов Подмосковья лучше объединить два относительно благополучных города, чем быть «слитыми» с бедным Люберецким районом. 15 ноября они донесли эту мысль до губернатора Андрея Воробьева. Седзеневский до сих пор гнет свою линию. Плешаков, однако, довольно быстро пересмотрел свои взгляды. И когда 7 декабря в Дзержинском состоялся митинг за независимость и за вынесение вопроса о слиянии на референдум, горожане уже знали – мэр на их стороне.

На том митинге, правда, больше говорили не о Плешакове, а о первом губернаторе самостоятельного города Дзержинского Викторе Доркине, убитом 2006 году. И о необходимости удержать статус, дарованный покойным градоначальником. К Плешакову было выражено терпимое отношение с легкой долей недовольства. Возможно, горожане теплее отнеслись бы к мэру, если бы знали, что кроме него их больше никто не поддержит.

Действительно, депутаты горсовета, инициировавшие референдум, после того как Мособлизбирком пригрозил им судом за политически неправильное решение спешно изменили свое мнение. «Один из депутатов-единороссов участвовал в составлении резолюции нашего митинга против объединения, а потом через несколько дней он голосовал за отмену референдума», - приводит «Газета.ру» слова главы местного отделения «Правого дела» Сергея Плетосу, активно участвующего в решении вопроса о независимости Дзержинского.

На депутатов давят и Котельники. Вчера с ними встречался Седзеневский, чтобы убедить не отступать от намеченного плана по слиянию городов. «Я достаточно часто встречался с Андреем Юрьевичем Воробьевым и знаю, что позиция его однозначна: реформа местного самоуправления в Московской области будет проведена. Как – решит губернатор», - приводит слова главы Котельников люберецкий портал «Любнарком». По мнению чиновника, единственный способ не оказаться в Люберцах, это продолжить путь слияния Дзержинского и Котельников. Взрывоопасная тема потенциального названия такого города пока обходится стороной.

Седзеневскому приходится действовать в одиночку, так как Плешаков, похоже, действительно выходит из игры. Согласно данным, полученным сегодня РИА Новости от заместителя председателя правительства Московской области Михаила Кузнецова, мэр Дзержинского может объявить об уходе в отставку уже завтра, 15 января. Есть также сведения, что на днях Плешаков встречался с Воробьевым и принял решение об отставке именно после этой беседы. Впрочем, официального подтверждения этой информации администрация губернатора не дала.

Ожидается, что и.о. мэра Дзержинского станет единоросс Виталий Панаморенко, который был конкурентом Плешакова на выборах в 2011 году, но проиграл. Он активно поддерживал в последнее время Воробьева, так что вполне может получить зеленый свет во власть. В любом случае ошибки Плешакова временный мэр почти наверняка не повторит.

Напомним, что похожая ситуация совсем недавно наблюдалась в Егорьевске, который активно сопротивлялся строительству по соседству центра временного содержания мигрантов. Местных жители твердили, что на территории района и так уже достаточно спецучреждений: СИЗО, два психоневрологических интерната, тубдиспансер.

Еще летом в онлайн-голосовании по вопросу размещения центра для мигрантов в Егорьевском районе на сайте местной администрации большинство жителей (68%) высказалось против. Бывший глава района Михаил Лавров поддержал граждан и потребовал референдума.

Но голосование быстро прикрыли. Объявленный было референдум по этому вопросу отменили. Степень доверия власти на выборах Егорьевск в итоге продемонстрировал относительную - 69,26% за Воробьева (в то время как в целом по региону показатель достиг 79,60%).

Вопрос о центре был на время закрыт областными властями. До 20 сентября администрация МО пообещала изучить «общественное мнение», которым, по словам главы управления внутренней политики региона Андрея Ильницкого, кто-то «манипулирует». А разу после выборов 8 сентября Лавров добровольно ушел в отставку. 11 сентября Райсовет одобрил ее. 16 сентября был назначен временный глава. Центр для мигрантов заработает в наступившем году.

Светлана Колыванова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: