Главная / Общество / 14 Января 2014 г. 17:38

Мосгорсуд выбрал новых присяжных для дела об убийстве Политковской

Мосгорсуд отобрал новых присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В ноябре прошлого года коллегия была распущена, поскольку трое присяжных покинули состав.

Процесс об убийстве Анны Политковской начинается заново с новой коллегией присяжных, которых Мосгорсуд утвердил во вторник, 14 января. Отметим, что судья и прокуроры остаются прежними.

На отборе коллегии присяжных присутствовали потерпевшие — дети Анны Политковской Илья и Вера, их представитель Анна Ставицкая, пятеро подсудимых и их представители, судья Павел Мелехин и прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов, пишет «Новая газета».

Как писали «НИ», Мосгорсуд расформировал предыдущую коллегию присяжных, т.к. двое из них просили освобождения от участия в заседании по состоянию здоровья, еще один не смог присутствовать в суде из-за командировки.

Однако защита подсудимых выступила против роспуска, потребовав от суда проверки данных, согласно которым присяжные отсутствуют на заседаниях по уважительным причинам.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты » Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала подозреваемых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве Политковской. Однако позже им вновь было предъявлено обвинение.

Сейчас на скамье подсудимых находятся Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, экс-сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и предприниматель Лом-Али Гайтукаев (дядя Махмудовых). По версии следователей, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гайтукаев и Хаджикурбанов, как полагает следствие, организовали преступление, а Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели за журналисткой слежку.

О.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: