Главная / Москва / 14 Января 2014 г. 13:31

Парализованного мужчину приговорили к шести годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил парализованного Владимира Топехина к шести годам колонии. Мужчина обвиняется в мошенничестве. Незадолго до ареста он попал в ДТП, в результате которого у него отнялись ноги и рука.

Тверской суд Москвы вынес решение приговорить 31-летнего Топехина, обвиняемого в мошенничестве, к шести годам лишения свободы. Заседание суда проходило в стенах СИЗО «Матросская тишина», т.к. у мужчины парализована нижняя часть тела и рука, а следственного изолятора нет специального авто для транспортировки лежачих больных в суд. Дело 31-летнего Топехина было рассмотрено в течение одного дня.

«Заседание длилось с 10.00 до 21.30 с перерывами. Судья исследовала доказательства обвинения, допросила потерпевшего, двух свидетелей и следователя по делу, отказала в ходатайствах защиты и вынесла приговор. Шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», - сказала РАПСИ адвокат Топехина Светлана Сидоркина. Кроме того, Топехин обязан выплатить потерпевшему компенсацию в размере 10 млн руб.

Отметим, что во время заседания суда подсудимому стало плохо: он начал кричать и плакать от боли. Только после этого в зал был вызван врач. «После второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания», - сообщила Сидоркина.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова, присутствующая на слушании дела, заявила, что судья допустила ряд нарушений. В частности, она не разрешила адвокату встретиться с Топехиным. Также подсудимый сказал, что ему не дали возможности ознакомиться с делом, а подпись на бумагах — не его, в просьбу адвоката назначить графологическую экспертизу отклонили, пишет Газета.ру.

Тем временем, защита Топехина намерена обжаловать решение суда. В середине декабря прошлого года защита направила заявление в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении Топехина из-за угрозы жизни и здоровью. Мужчину парализовало в СИЗО «Бутырки», после чего Топехина перевезли в «Матросскую тишину» и только спустя три недели его перевели в специальное отделение ГКБ №20.

Напомним, что о парализованном Топехине, находящемся в «Матросской тишине», стало известно только 5 ноября благодаря правозащитникам. Член ОНК Москвы Анна Каретникова опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП: «Он попал в «Бутырку». Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом — рука. Мужчину перевели в «Матросскую Тишину» в палату интенсивной терапии».

По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил от потерпевшего 10 млн руб. За эту сумму он якобы пообещал помочь открыть центр судебных экспертиз в Москве. В частности, оформить банковскую ячейку, найти помещение, помочь с документами. Однако эти условия он не выполнил, присвоив деньги.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: