Главная / Подмосковье / 13 Января 2014 г. 21:51

Жители МО создают альтернативную Общественную палату региона

Активисты разных городов и общественных движений Московской области решили объединиться в организацию, которая составит альтернативу Общественной палате региона. Основным ее отличием от уже существующей одноименной структуры будет отсутствие финансирования со стороны госаппарата, что обеспечит палате независимость от властей. Новая организация будет заниматься теми же вопросами, которые сейчас самостоятельно пытаются решить гражданские активисты отдельных муниципалитетов, но им не хватает опыта, знаний и силы голоса.

Решение о создании народной Общественной палаты было принято в минувшее воскресенье, 12 января, на собрании общественников из разных городов Подмосковья (Люберец, Коломны, Балашихи, Химок, Видного, Солнечногорска, Ногинска и др.), прошедшем в офисе движения «Моссовет» при поддержке правового центра «Принцип» и организации «Наши города». Собравшиеся также наметили общий план действий.

Работа палаты будет организована по комиссиям, которые сформировались в соответствии с основными проблемами региона и опытом участников собрания. Пока были намечены комиссии по проблемам градостроительства, ЖКХ, местного самоуправления, СМИ и финансам, рассказывается на сайте «Моссовета». На базе «Принципа» была создана группа юридической поддержки народной палаты, уточняют «Региональные вести». Комиссии собираются начать работать в ближайшие дни.

Это первая серьезная попытка консолидации сил добровольцев из разных районов столь разрозненной Московской области для решения тех задач, которые игнорируются местными властями. До сих пор предпринимались лишь попытки проведения совместных митингов и пикетов. Проблема региона в его величине и отсутствии столицы. Москва, где в итоге собираются активисты Подмосковья, является лишь географическим центром, но административно считается отдельным регионом. Но и до нее жителям отдаленных районов (Можайского, Озерского, Талдомского и других) добираться долго и непросто.

Однако недовольство работой местного самоуправления, бюрократией и коррупцией толкают, и уже не в первый раз, рядовых жителей Подмосковья на создание собственных организаций, которым они доверяют. Так, в конце зимы 2013 года в Жуковском появился Народный совет, а осенью того же года в Химках был создан Химсовет. Обе организации фактически взяли на себя часть функций местных Общественных палат и Советов депутатов. Теперь такая структура появилась на уровне региона.

Альтернативная палата МО намерена поддержать создание народных общественных палат на уровне городов и районов Подмосковья. Организация объединит гражданских активистов любых политических взглядов и партийной принадлежности. Свою работу она планирует основывать только на двух принципах - здравого смысла и коллегиальных решений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: