Главная / В мире / 13 Января 2014 г. 14:32

Глава Госдепа США подарил Сергею Лаврову две картофелины из Айдахо

Глава Госдепартамента США Джон Керри на переговорах подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову две картофелины из штата Айдахо.

Сегодня главы внешнеполитических ведомств России и США встретились в резиденции американского посла в Париже, чтобы провести переговоры по поводу подготовки к международной конференции по Сирии «Женева-2».

«Мы говорили с министром Лавровым несколько недель назад, планировали обсудить Сирию», — цитирует РИА Новости слова госсекретаря США. сказал Джон Керри. Затем Джон Керри из большой картонной коробки достал две картофелины и преподнес их в подарок российскому министру, чем вызвал смех у обеих делегаций. По словам Керри, министры ранее в одном из телефонных разговоров в шутку обсуждали картофелину из американского штата Айдахо. «Я сегодня принес этот картофель», — сказал госсекретарь.

Затем переговоры продолжились за закрытыми дверями. Позже к главам внешнеполитических ведомств России и США присоединится спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Международной конференции по Сирии «Женева-2» пройдет в Швейцарии 22 января, однако основные ее участники так и не решили два ключевых вопроса: об участии Ирана и о составе делегации сирийской оппозиции, пишет «Коммерсантъ». Россия настаивает на участии Тегерана в переговорах, в то время как США изначально были категорически против.

Согласно договоренности, Россия должна была гарантировать участие сирийских властей в мероприятии. Обеспечить приезд противников Башара Асада должны были США, но сирийские оппозиционеры так и не определились с участием, они обещают дать ответ лишь к 17 января.

Напомним, ситуация в Сирии обострилась в августе этого года, когда стало известно о том, что сирийские войска применили химическое оружие неподалеку от Дамаска. В результате ЧП погибли более 1400 человек, пострадали около трех тысяч.

США заявили о готовности начала боевых действий в отношении Сирии. С ними в этом вопросе согласились европейские страны - 12 членов НАТО. Британия выразила готовность отправить свой флот и открыть огонь по Сирии. Однако в середине сентября была достигнута договоренность о политическом урегулировании конфликта и уничтожении всего имеющегося в Сирии химоружия.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: