Главная / Общество / 13 Января 2014 г. 11:19

МВД России опровергло информацию о новом деле против Магнитского

МВД России опровергло информацию, что в отношении сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в московском следственном изоляторе, возбуждено новое уголовное дело. Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу инвестфонда о том, что Магнитский якобы стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей.

«Эта информация не соответствует действительности. Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались», — сообщил представитель пресс-центра МВД России, передает РИА Новости.

Ранее агентство INTERFAX.RU сообщило со ссылкой на представителей компании Hermitage Capital, что Сергей Магнитский стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей.

«МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского. Несмотря на попытки родственников Сергея Магнитского обжаловать действия должностных лиц МВД в суде, посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается», - говорится в сообщении пресс-службы инвестфонда, передает информагентство.

Напомним, что Сергей Магнитский был задержан в ноябре 2008 года по обвинению в махинациях с налоговыми декларациями. Сам обвиняемый заявлял, что раскрыл коррупционную схему с участием сотрудников МВД по краже уплаченных компаниями фонда Hermitage Capital более 5 млрд. рублей. В рамках этого дела юрист был помещен в СИЗО «Матросская тишина», где в ноябре 2009 года скончался.

В смерти Магнитского были обвинены бывший замначальника СИЗО «Бутырка», где Магнитский провел четыре месяца, Дмитрий Кратов и врач этого СИЗО Лариса Литвинова. Однако позже они были оправданы Тверским судом. По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Первое дело Магнитского было приостановлено в связи с его смертью. Однако в 2011 году по требованию Генпрокуратуры следствие по делу юриста фонда Hermitage Capital возобновили, а летом 2013 года Тверской суд признал Магнитского виновным посмертно. Родственники юриста настаивали на незаконности суда - согласно законодательству, умерших можно судить либо по требованию родственников, либо с целью их реабилитации.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: