Главная / В мире / 12 Января 2014 г. 15:24

США провели десятки испытаний биологического оружия на юге Японии - СМИ

Военнослужащие США провели не менее десятка испытаний биологического оружия на территории Окинавы в начале 1960-х. Об этом сообщает японское информационное агентство Киодо.

Согласно документам, находящимся в распоряжении журналистов, испытания по распылению спор патогенного грибка, вызывающего опасное заболевание - пирикуляриоз риса -, проводились в районах Наго и Сюри между 1961 и 1962 годами.

Японское агентство опубликовало ряд документов, доказывающих факт проведения американцами испытаний. В одном из них говорится о том, что на Окинаве проводились «испытательные заражения стеблевой ржавчиной пшеницы и риса», по результатам которых удалось «достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации». В еще одном документе, находящемся в распоряжении информагентства, отмечалось, что испытания по сбросу инокулята вдоль полей проводились также на Тайване, однако других деталей не сообщалось. Как передает РИА Новости, информации о том, проводились ли данные испытания внутри или за пределами американских военных баз, не обнародовано.

Напомним, что японская префектура Окинава, расположенная между основными японскими островами и Тайванем, была захвачена американскими войсками в 1945 году и находилась в ведении иностранной администрации вплоть до 1972 года. В настоящее время на территории префектуры дислоцируются 14 американских военных базы, площадь которых составляет около 18 процентов от территории острова Окинава. Основными считаются база ВМС США Футэмма и база ВВС США Кадена.

Стоит отметить, что население Окинавы - около 1,3 млн жителей - выступает против присутствия на территории острова военных баз США. Так, антиамериканские настроения в стране резко усилились после 1997 года, когда американские солдаты похитили и изнасиловали японскую школьницу.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: