Главная / Происшествия / 11 Января 2014 г. 20:02

Россия и Сенегал ведут переговоры об освобождении траулера «Олег Найдёнов»

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Россия и Сенегал проводят переговоры об освобождении российского траулера «Олег Найдёнов», 3 января задержанного военными этой страны.

«В настоящее время при содействии сотрудников Посольства России и Росрыболовства представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит «Олегу Найдёнову» и его экипажу покинуть порт г. Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло», - говорится всообщении , опубликованном на официальном сайте МИДа РФ.

Отмечается, что представители дакарского порта заверили российскую сторону в готовности предоставить все необходимое снабжение, в том числе питьевую воду, продовольствие и электроэнергию. «В случае необходимости нашим морякам будет оказана квалифицированная медицинская помощь», - отмечается в сообщении МИДа.

Как писали ранее «НИ», в начале января российский траулер «Олег Найденов» был задержан у побережья Гвинеи-Бисау за незаконный рыбный промысел и отконвоирован в столицу Сенегала Дакар.

Сейчас российское судно находится в Дакаре, где его охраняет береговая военная полиция. У всех членов экипажа изъяли паспорта. Команда траулера состоит из 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау.

При этом в компании «Феникс», которая владеет судном, заявили, что траулер занимался рыбной ловлей в водах Гвинеи-Бисау при наличии соответствующей лицензии.

В Росрыболовстве подали официальный протест. По утверждению ведомства, с документами и разрешениями у российского судна всё в порядке, а инцидент, скорее всего, связан с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

При задержании судна к членам экипажа была применена физическая сила. Всего пострадали три человека. Сегодня на захваченное судно были допущены медики, которые зафиксировали факт нанесения побоев трем гражданам РФ.

«В настоящее время на борту судна находится два врача, один из которых — предоставленный сенегальской стороной военный, а второй — рекомендованный представительством Росрыболовства в Сенегале и посольством РФ», - рассказал агентству ПРАЙМ представитель Росрыболовства. По итогам обследования капитана судна Вадима Мантурова решено направить в понедельник на узи-обследование в поликлинике Сенегала.

В Росрыболовстве подчеркнули, что предоставление медпомощи экипажу рассматривают как «дружественный шаг, который должен привести к исчерпанию конфликта».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: