Главная / В мире / 11 Января 2014 г. 17:52

Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
В Израиле скончался бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон, который находился в коме с 2006 года.

Шарон скончался в больнице Тель-а-Шомере в окружении своих родственников. Израильские власти уже пообещали организовать похороны, на которые они пригласили мировых лидеров. Когда именно состоится церемония, пока неизвестно, пишет Лента.ру со ссылкой на газету Jerusalem Post.

Как писали ранее «НИ», состояние Шарона резко ухудшилось в начале января.

Директор медицинского центра Шиба в Тель-Хашомере Зеев Ротштейн озвучил, что Шарону остается жить считанные дни, и единственное лечение, которое ему могут обеспечить - это поддерживающая терапия.

По его словам, у 85-летнего экс-премьера происходит постепенный отказ целого ряда функциональных систем организма. «Улучшений по сравнению с ситуацией на вчера нет. Скорее, наоборот. Мы наблюдаем некоторое ухудшение состояния. Почки и другие органы страдают от дисфункции», - привело слова директора клиники РИА Новости.

Напомним, что Ариэль Шарон впал в кому после обширного инсульта, который он перенес 4 января 2006 года. С тех пор его состояние почти не изменялось, оставаясь тяжелым, но стабильным. На протяжении всех этих лет Шарон подвергался интенсивной терапии, пережил несколько операций, но так и не вышел из комы.

Соболезнования в связи с кончиной бывшего премьер-министра Израиля уже выразили главы государств и международных организаций. Президент России Владимир Путин направил в Израиль телеграмму, в которой «высоко оценил личные качества Ариэля Шарона, его деятельность по защите интересов Израиля, отметив уважение, которым он пользовался у соотечественников, и его высокий авторитет на международной арене».

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что Шарон был одной из главных фигур в истории своей страны. «После долгой военной и политической карьеры, он решил начать диалог с палестинцами», — приводит слова президента Франции РИА Новости.

«Шарон — одна из самых значимых фигур в Израиле, и как премьер-министр он принимал смелые и противоречивые решения, целью которых был мир <…> Сегодня Израиль потерял важного лидера», — говорится в письменном заявлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Соболезнования в связи с кончиной Шарона выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «Генеральный секретарь огорчен известием о смерти Ариэля Шарона. Он выражает соболезнования семье умершего и правительству и народу Израиля»,- говорится в специальном заявлении офиса генсека ООН.

Ариэль Шарон занимал пост премьер-министра Израиля с 2001 года. Он был ветераном почти всех войн Израиля. На посту премьера он разработал план «одностороннего размежевания» с палестинцами, эвакуировал поселенцев и в августе-сентябре 2005 года вывел войска из Сектора Газа, завершив 38-летнюю историю оккупации сектора Газа, отмечает РИА Новости.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: