Главная / Происшествия / 11 Января 2014 г. 13:10

Сирийские боевики хотят отменять российского путешественника на повстанцев

Константин Журавлев. Фото с личной страницы «Вконтакте»
Константин Журавлев. Фото с личной страницы «Вконтакте»
shadow
Сирийская вооруженная группировка «Лива ат-Таухид», удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, больше не подозревает его в шпионаже.

Об этом сообщил член общероссийского движения «Альтернатива» Олег Мельников, который занимается освобождением заложника. «Все понимали, что он не шпион, да и шпионить там нечего - куда проще получить данные с беспилотника или со спутника. Его будут пытаться обменять на людей, которые в тюрьмах сидят», - приводит его слова INTERFAX.RU.

Он добавил, что активисты будут пытаться вызволить Журавлева из плена без обмена на повстанцев в тюрьмах.

Напомним, в середине октября стало известно о том, что российский путешественник, фотограф и блогер Константин Журавлёв похищен в Сирии . Об этом его друзья сообщили в соцсетях. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице оппозиционного издания Shamel News сообщение о том, что в сирийском Алеппо задержан российский шпион. Новость сопровождалась сканом загранпаспорта Журавлева.

Похитители решили, что Журавлев работает на российскую разведку. В то же время, судя по информации на личной странице путешественника в соцсети «Вконтакте», в Сирии он оказался случайно. Он направлялся из Турции в Египет в рамках проекта «Наедине с пустыней». Его последнее сообщение в соцсети «В контакте»: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

В посольстве РФ в Дамаске заявили, что поездка российского путешественника – безответственный поступок. «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?», - приводит INTERFAX.RU слова вице-консула Василия Картузова.

В конце ноября официальный Дамаск заявил, что делает все возможное для освобождения Журавлева. «Мы делаем все, что возможно, для друзей», - сказал журналистам в Москве вице-премьер Сирии Кадри Джамиль.

20 ноября стало известно, что в Сирию отправились активисты общероссийского движения «Альтернатива», чтобы освободить Журавлева из плена.

Член движения Олег Мельников отметил, что активисты просили помощи спецслужб в освобождении путешественника, но их попросили написать официальное письмо, ответ на которое будет получен лишь в течение месяца.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: