Главная / В мире / 11 Января 2014 г. 12:01

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту избиения Юрия Луценко

Фото пресс-службы Юрия Луценко
Фото пресс-службы Юрия Луценко
shadow
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 365 УК Украины «Превышение служебных полномочий» на основании сообщений о применении силы сотрудниками Беркут у Киево-Святошинского суда, а также по факту получения телесных повреждений Юрием Луценко на проспекте Победы,109.

В рамках расследования «следователи прокуратуры установят объективную картину случившегося на территории суда, а также в дальнейшем и у Святошинского райотдела милиции», - приводит издание «Корреспондент.нет» слова представителя пресс-службы прокуратуры Киева.

Ранее стало известно, что экс-министр внутренних дел Украины, лидер движения «Третья Украинская республика» Юрий Луценко находится в реанимации в одной из клиник Киева после столкновения с бойцами «Беркута» в ночь на субботу возле здания Святошинского РОВД.

«Юрий Луценко госпитализирован в одну из столичных клиник. По предварительной информации, после сделанной томографии врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы и наложили на голове шов длиной 3 см. Сейчас политик находится в реанимации. Он в сознании», - говорится в сообщении пресс-службы движения «Третья Украинская республика».

Как рассказала жена Луценко Ирина, экс-министр пытался предотвратить схватку между силовиками и активистами. В ночь на субботу на проспекте Победы в Киеве активисты так называемого «Автомайдана» блокировали автобусы с бойцами спецподразделения «Беркут».

В пятницу Киево-Святошинский суд приговорил к шести годам заключения так называемых васильковских террористов Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза за планы взорвать памятник Ленину в Борисополе в день Независимости в 2011 году. Трое подсудимых были признаны виновными в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием, взрывными веществами, а также призывах к свержению конституционного порядка.

Участники так называемого «Автомайдана» с негодованием восприняли приговор и блокировали автобусы с «Беркутом» на проспекте Победы. Они заблокировали выезд автозака с осужденными, в результате чего произошла потасовка. Позднее «автомайдановцы» заблокировали три автобуса с «Беркутом» на проспекте Победы.

«Юра как министр внутренних дел встал между людьми и «беркутовцами», чтобы прекратить кровопролитие. «Беркутовцы» начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить», —рассказала изданию «Украинская правда» жена Луценко Ирина.

По сообщениям украинских СМИ, всего в результате столкновений 5 активистов попали в больницу.

Напомним, массовые протесты начались на Украине в конце ноября в связи с приостановкой правительством страны переговоров об интеграции с Евросоюзом. Митинги сторонников евроинтеграции продолжаются в Киеве и других крупных городах страны до сих пор.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: