Главная / Общество / 10 Января 2014 г. 13:56

Ходорковский прилетел в Израиль и встретился с партнерами по ЮКОСу

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский прибыл в Израиль. Как сообщила пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен, поездка носит частный характер и продлится недолго.

Предприниматель вылетел в страну из Швейцарии, куда он приехал из Германии после получения визы. Ходорковский пока не определился с постоянным местом жительства, пишет INTERFAX.RU.

О прибытии экс-главы ЮКОСа в Израиль сообщила местная газета Calcalist («Экономист»). По данным издания, Ходорковский уже встретился с бывшими партнерами по бизнесу, в частности, с Леонидом Невзлиным, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно. По сведениям редакции NEWSru.co.il, данная информация соответствует действительности. Других подробностей по поводу визита Михаила Ходорковского в Израиль не публикуется. Никаких интервью в Израиле Ходорковский не давал.

Отметим, член совета директоров и крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин проживает в Израиле с 2003 года. В России Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и покушений, а также за хищение имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей.

По версии следствия, Невзлин выступил заказчиком убийств, которые организовал бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, которого осудили на пожизненный срок.

Бывший совладелец ЮКОСа и бывший вице-президент МЕНАТЕПа Владимир Дубов проживет в Израиле с 1998 года. В России он заочно приговорен к шести годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Акционер ЮКОСа Михаил Брудно был также заочно арестован в России по обвинению в хищениях.

Напомним, 20 декабря 2013 года Михаил Ходорковский вышел на свободу из колонии после десятилетнего заключения после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Сразу после освобождения Ходорковский отправился в Берлин, откуда спустя две недели вылетел в Швейцарию , где учатся его дети.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев были арестованы по первому делу ЮКОСа в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: