Главная / Политика / 9 Января 2014 г. 18:55

В Новосибирске состоятся досрочные выборы мэра

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий досрочно подал в отставку и перешел на должность заместителя губернатора области по созданию новосибирской агломерации. В связи с этим городу предстоит выбрать нового градоначальника весной, а не осенью. По мнению политологов, мэром может стать депутат от КПРФ Анатолий Локоть. На должность градоначальника также будет баллотироваться депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Городецкий о своей отставке объявил в четверг, выступая по местному каналу. Он также сообщил, что губернатор области Василий Юрченко назначил его вице-губернатором по созданию будущей новосибирской агломерации, в состав которой возможно войдут: Бердск, Искитим, Обь, поселок Краснообск, наукоград Кольцово и т.д., сообщает Лента.ру.

Тем временем, врио мэра назначен первый заместитель Городецкого Владимир Знатков. «За тринадцать лет моей работы мэром наш город серьезно изменился, и в этом я вижу заслугу как моей команды, так и всех горожан. Исполнение обязанностей по уставу города возлагается на первого заместителя Владимир Михайловича Знаткова, и он сегодня приступает к исполнению обязанностей. Он с полной ответственностью продолжил выполнение тех задач, которые стоят перед городом в 2014 году», - цитирует Городецкого РБК.

Дату досрочного голосования назначит гордума Новосибирска 15 января. Однако по закону выборы мэра должны пройти не позднее 9 июля 2014 года. По мнению депутатов города, выборы нужно провести уже весной. «Мы же понимаем, что городом должен управлять человек не в статусе и.о. А человек с четким статусом, без приписки. Думаю, что и весной можно провести (выборы). Для нас это было бы правильно», - приводит слова председателя городского совета депутатов Надежды Болтенко РИА Новости.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что таким образом партия власти намерена выиграть выборы. «Оппозиционеры немедленно выдвинули версию, что в действительности главной целью властей при переходе Городецкого на другую работу стало желание перенести выборы мэра с сентября на март и лишить конкурентов Знаткова времени на нормальную подготовку к кампании. Как мы и думали, власти поняли, что честно выиграть выборы в Новосибирске не выйдет, и пошла игра в наперстки», - сказал эсер. Отметим, что Пономарев также намерен баллотироваться на пост мэра Новосибирска.

Тем временем, по мнению политологов, основными кандидатами на пост градоначальника являются Знатков и глава новосибирского обкома КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть. Также эксперты отмечают, что при объединении Пономарева и Локтя, шансы стать мэром увеличиваются у второго, особенно, если эсер снимется с выборов на ранней стадии предвыборной кампании.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: