Главная / В мире / 8 Января 2014 г. 12:32

Росрыболовство: Срыв переговоров в Сенегале произошел под давлением Greenpeace

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Переговоры российской делегации и сенегальских властей по освобождению экипажа траулера «Олег Найденов» были перенесены. Как уточнил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, встреча должна была состояться 7 января. В ведомстве считают, что переговоры российской стороны с президентом Сенегала Маки Салем не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace.

«Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace», - заявили российские чиновники. Они отметили, что в опубликованном ранее пресс-релизе экологическая организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента и кабмин этой страны оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов», пишет РБК.

По данным информационного агентства, в феврале 2012 года представители Greenpeace заявляли, что судно «Олег Найденов» осуществляет незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала. Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что именно экологи «науськали» власти африканского государства к задержанию траулера.

Переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера «Олег Найденов», намечавшиеся на 7 января, были перенесены: «Встреча не прошла. Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию», - отметили в Росрыболовстве. Предполагается, что встреча состоится сегодня, заявили в ведомстве.

«Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер «Олег Найденов» с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре», - подчеркнул Савельев, передает ИТАР-ТАСС. При этом никаких официальных обвинений российским морякам так до сих пор и не предъявили.

Ранее «НИ» писали, что комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера «Олег Найденов», который был задержан 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоирован в Дакар. Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев заявил, что в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют. В понедельник, 6 января, стало известно, что посольство России направило в МИД Сенегала ноту с требованием разъяснений по поводу действий военных в отношении российского рыболовецкого судна. Об этом заявили в МИД РФ.

Как писали «НИ», на борту траулера «Олег Найденов» находятся 62 россиянина - в основном, моряки из Мурманской области. Также на борту 20 граждан Гвинеи-Бисау. Известно, что капитан и буфетчица с траулера, которые пострадали при задержании военными Сенегала, до сих пор могут получать помощь только от судового врача. Судовладелец надеется, что попасть к независимым врачам они смогут во вторник. Ранее Паршев сообщал, что экипаж обеспечен всем необходимым, включая продукты и медикаменты. Связь с судном есть, в том числе на борту действует интернет, и моряки могут беспрепятственно общаться с родными. Также, по данным Росрыболовства, в настоящее время на борту «Олега Найденова» находятся около 900 тонн рыбы на общую сумму в 540 тысяч долларов.

Напомним, траулер «Олег Найденов» принадлежит ЗАО «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. Рыболовецкое судно типа «Моонзунд» длиной 120 м было построено в Германии в 1989 году.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: