Главная / Общество / 7 Января 2014 г. 17:10

Патриарх Кирилл рассказал о порабощении людей интернетом и соцсетями

Чрезмерное увлечение социальными сетями Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал уходом в «королевство кривых зеркал» и «порабощением сознания и воли». «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал», - образно охарактеризовал ситуацию патриарх в беседе с телеведущим Дмитрием Киселевым на канале «Россия».

По словам главы РПЦ, речь в данном случае может идти о «духовном кризисе людей». «В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком- то смысле Интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей», - признал патриарх Кирилл.

По мнению предстоятеля, люди страдают от одиночества только в том случае, если не видят того, о ком можно позаботиться, когда у него «нет предмета любви». «Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А значит, что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть свою любовь», - сказал патриарх. По его словам, вся беда в нашем индивидуализме и эгоизме.

А выходом из этой «трагеди» Кирилл видит в том, что нужно «повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании».

Патриарх рассказал, что сам он на Рождество и на Пасху к престарелым, одиноким, бомжам, инвалидам. «Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения», - поделился глава РПЦ. И добавил, что однажды вернулся с Рождественского богослужения, и «испытал такой духовный подъем, что сел и написал стихотворение - единственное в жизни».

Говоря о празднике Рождества, патриарх поделился детскими впечатлениями встречи Рождества: «Меня привлекало мерцание лампад, ранние Литургии, запах ладана, песнопение. И в какие-то моменты особенно чувствовалась детским сердцем божественная благодать». И признался, что с детства мечтал стать священником. «Мечтание, которое поглощало мое детское сознание, было связано со служением Церкви. Я не помню себя ни в каком возрасте, когда бы я не хотел стать священником», - заявил Кирилл.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: