Главная / / 7 Января 2014 г. 12:29

Россияне отмечают Рождество - один из главных христианских праздников

Премьер с супругой на праздничной службе в ХХС. Фото: EPA
Премьер с супругой на праздничной службе в ХХС. Фото: EPA
shadow
Православные христиане отмечают один из главных праздников — Рождество Христово. Всего в Рождественскую ночь богослужения прошли в 356 храмах и церквях столицы. В ночь на 7 января в храме Христа Спасителя прошла торжественная ночная служба, в ходе которой прихожане смогли прикоснуться к одной из самых почитаемых христианских святынь – дарам волхвов. Реликвии были привезены в Москву с горы Афон, прикоснуться к ним можно будет до 13 января, затем дары перевезут в Белоруссию и Украину.

Рождественскую службу в Храме Христа возглавил патриарх Кирилл, который после литургии обратился к прихожанам с речью, в которой отметил, что служить Богу нужно не только молитвами, но и добрыми делами для своих близких и окружающих.

«Богослужение церкви напоминает нам о том, что Христос совершил для нашего спасения, вдохновляет нас словом Божьим и примерами святых», — сказал патриарх, передает «Россия-24». — Все это готово произвести глубинные перемены в каждом из нас. Вспомним в наших молитвах и тех, кто пострадал от террористических актов в Волгограде и Пятигорске. Спросим у Господа здравья раненых, поддержки страждущим, упокоения душ усопших. Пусть стены отчуждения будут разрушены между людьми в этот замечательный день Христова Рождества. С праздником, дорогие!»

В храме на службе было около пяти тысяч человек, присутствовал и премьер-министр Дмитрий Медведев с женой Светланой. Те, кому не удалось попасть в храм, отстояли рождественскую службу на улице.

По окончании литургии патриарх Кирилл и премьер-министр после службы обменялись памятными подарками на Рождество в алтаре храма Христа Спасителя. «Святейший патриарх и премьер-министр обменялись памятными подарками в алтаре. Патриарх Кирилл поздравил Дмитрия Медведева с праздником и пожелал помощи Божьей в его служении на благо Отечеству», - сообщил ИТАР-ТАСС глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. - сказал Волков. Сообщается, что Медведев преподнес патриарху букет белых роз и поздравил предстоятеля Русской православной церкви с Рождеством.

Что касается президента Владимира Путина, то он встретил Рождество в новом храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи, который был возведен рядом с Олимпийским парком. Глава государства появился в храме за несколько минут до полуночи, где вместе с ним на молитву пришли 300-400 прихожан, пишет INTERFAX.RU.

После оглашения послания патриарха президент поздравил верующих, обменялся подарками с настоятелем храма архимандритов Флавианом и покинул храм. Путин подарил настоятелю русскую икону 19 века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного, а в ответ также получил от архимандрита икону и православный календарь на 2014 год.

«Этот светлый праздник питает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей и исторических традиций, неотъемлемой частью которых являются взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем», - говорится в праздничном обращении Путина к россиянам, празднующим Рождество Христово.

Рождество является одним из главных христианских праздников, наряду с Пасхой. Католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, а православные христиане - 7 декабря - по юлианскому. Праздник Рождества Христова ознаменовал собой окончание строгого 40-дневного поста и начало святок. По традиции в это время принято готовить угощения, ходить друг к другу в гости и дарить подарки. 19 января православные отметят другой праздник - Крещение Господне.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: