Главная / В мире / 5 Января 2014 г. 11:01

Российское рыболовное судно задержано и отконвоировано в Дакар

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Российский траулер «Олег Найденов» отконвоирован в столицу Сенегала Дакар. Накануне судно было задержано у побережья Гвинеи-Биссау за незаконный рыбный промысел. В феврале 2012 года «Олег Найденов» обвинялся активистами Greenpeace в браконьерстве.

В настоящее время российское судно находится в Дакаре, где его охраняет береговая военная полиция. У всех членов экипажа изъяли паспорта. Команда траулера состоит из 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Биссау, сообщает РИА Новости.

«Олег Найденов» был задержан 4 января недалеко от побережья Гвинеи-Бисау. На траулер высадились более 20 сенегальских военных, приплывшие на двух кораблях. Капитан российского судна отказался проследовать на борт военного корабля, однако к нему была применена физическая сила. Впоследствии военные Сенегала заковали его в наручники. При захвате также пострадали и члены экипажа. В частности, у буфетчицы имеется подозрение на перелом руки.

«Под угрозой оружия военные поднялись на судно, высадился спецназ количестве 25 человек. Передвижения капитана были ограничены радиорубкой, его заковали в наручники», - рассказал «Вести» руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

По сообщению сенегальских властей, судно задержано по подозрению в незаконном рыболовном промысле. При этом в компании «Феникс», которая владеет судном, заявили, что траулер занимался рыбной ловлей в водах Гвинеи-Бисау при наличии соответствующей лицензии. Власти Сенегала также пояснили, что изначально посылали к российскому судну морскую полицию, однако к ней моряки не прислушались. В результате было решено отправить военных на захват «Олега Найденова».

Тем временем в Росрыболовстве подали официальный протест. По утверждению ведомства, с документами и разрешениями у российского судна всё в порядке, а инцидент, скорее всего, связан с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

Напомним, что в феврале 2012 года активисты Greenpeace обвиняли российских моряков мурманского траулера «Олег Найденов» в браконьерстве в водах Сенегала. По их данным, экипаж судна не только пытался скрыть название траулера, но и отключил позывные.

О.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: