Главная / Экономика / 3 Января 2014 г. 17:59

Жители Латвии жалуются на рост цен после перехода на евро

Жители Латвии стали чаще жаловаться на цены после того, как страна присоединилась к еврозоне 1 января 2014 года. При этом 78% жалоб оказались обоснованными.

Правозащитники стали получать жалобы от жителей Латвии на неправильную конвертацию валют и повышение цен на товары. Руководитель центра защиты прав потребителей Байба Витолиня сообщила, что за первые три дня после введения евро получено в три раза больше жалоб, чем в Эстонии, когда соседнее государство переходило на общую европейскую валюту в 2011 году. В большинстве случаев жалобы оказываются обоснованными, уже 78% случаев получили подтверждение.

Латыши также жалуются на то, что торговцы не указывают цену на товары в двух валютах. Витолиня добавила, что более 30% цен после перехода на евро указаны не верно. «В 37% случаев цена не была указана в двух валютах. Но число нарушений снизится — пока это просто человеческие ошибки», - приводит слова директора центра РИА Новости.

Политолог Карлис Даукштс заявил, что с момента вступления в еврозону Латвия попадает под влияние Германии и перестает контролировать денежные потоки. «Мы потеряем очень многое. Многие задаются вопросом, не будет ли падения еврозоны как таковой. Евро - это модифицированная немецкая марка. Вводя эту валюту, мы вступаем в зону влияния Германии - достаточно сильной страны, которая диктует курсы валют, отношение к евро доллара, юаня и рубля. Мы фактически больше не контролируем собственные денежные потоки», - цитирует слова политолога ИА REGNUM.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: