Главная / В мире / 2 Января 2014 г. 23:10

В резиденции погибшего в Чехии посла Палестины найдено оружие

Полиция Чехии расследует обстоятельства взрыва, прогремевшего 1 января в здании посольства Палестины в этой стране, в результате которого погиб посол Джамаль Мухаммад Джамаль. Он получил серьезные травмы и был госпитализирован в тяжелом состоянии, врачам не удалось спасти его жизнь, пишет РИА Новости.

Первые итоги расследования свидетельствуют о том, что гибель посла – это несчастный случай, сообщают Vesti.ru. Взрыв произошел в тот момент, когда посол открывал сейф. Вероятно, сработала система безопасности, которая должна была уничтожить содержимое в случае взлома. Позже стало известно, что заряд был вмонтирован в дверцу сейфа.

Сообщается, что сейф не открывали около 20 лет. Он стоял в старой резиденции посла Палестины в Чехии, но несколько дней назад дипломат переехал в новый дом. Разбирая вещи, посол решил открыть сейф и узнать наконец, что находится внутри. Он попросил свою супругу принести бумагу и ручку, чтобы переписать содержимое. Когда женщина вышла из комнаты, раздался взрыв.

По другой версии взорвавшийся сейф использовался регулярно. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства, пишет РБК. По его словам, в сейфе хранились зарплаты сотрудников дипмиссии, деньги на повседневные нужды и документы.

Сообщается также, что в резиденции палестинского посла в Праге было найдено оружие. «Да, я могу подтвердить это», — заявила агентству Рейтер пресс-секретарь местной полиции Андреа Зоулова, отвечая на вопрос агентства о сообщениях про обнаружение оружия. Какое именно оружие было найдено и в каком объеме, Зоулова не уточнила, пишет РИА Новости.

Чешские СМИ сообщают, что найденного в резиденции посла оружия хватило бы на отряд из 10 человек. В арсенале были и незарегистрированные пистолеты.

Джамаля аль-Джамаля назначили послом Палестины в Чехии в октябре. В 80-е годы он представлял Организацию освобождения Палестины в Чехословакии и Болгарии.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: