Главная / Политика / 2 Января 2014 г. 21:01

Оппозиционер Сергей Мохнаткин арестован до 1 марта

shadow
Тверской суд Москвы арестовал до 1 марта гражданского активиста Сергея Мохнаткина. Его подозревают в избиении сотрудника правоохранительных органов.

«В отношении Сергея Мохнаткина возбуждено уголовное дело по части 1, статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»)», - заявила РИА Новости официальный представитель столичного ГСУ СК Виктория Цыпленкова.

По версии следствия, вечером 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированной акции сторонников партии «Другая Россия» на Триумфальной площади в Москве 59-летнего Мохнаткина задержал сотрудник полиции. Оппозиционер оказал сопротивление и нанес полицейскому несколько ударов по лицу.

Официальный представитель СК добавила, что при проведении следственных действий мужчина не признал свою вину и от дачи показаний отказался.

Адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров заявил, что уверен в невиновности своего клиента и что его преследование носит политический характер. «Я не удивлен такому развитию событий. Сергей занимал настолько активную позицию по «болотному делу» и другим правозащитным делам, что чем-то таким это должно было закончиться», - цитирует слова адвоката INTERFAX.RU.

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил о том, что партия поможет в защите оппозиционера. «Мохнаткин что называется гражданский активист, он не член партии «Другая Россия», и близко не стоял <…>. Но как бы там ни было, мы будем защищать Мохнаткина как можем, как своего. Он же вышел на Триумфальную. таким образом мы за него ответственны», - написал Лимонов в своем блоге в «Живом журнале» limonov-eduard.

Напомним, ранее Мохнаткин уже был осужден. 31 декабря 2009 г. на акции движения «Стратегия-31» он вступился за женщину, которую сотрудники милиции грубо тащили в автозак. Мохнаткин не участвовал в митинге - он шел мимо на празднование Нового года. Полицейские схватили его, бросили в милицейский автобус, пристегнули наручниками и избили в присутствии свидетелей. Затем Мохнаткина увезли в отделение и обвинили в применении насилия в отношении представителя власти: он якобы сломал нос милиционеру. Мохнаткин вину не признал.

9 июня 2010г. судья Тверского районного суда Москвы Александра Ковалевская приговорила Мохнаткина к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению экспертов, мужчину посадили в тюрьму «в назидание всем остальным участникам протестных акций».

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина, который провел в заключении в общей сложности два года.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: