Главная / Общество / 31 Декабря 2013 г. 15:30

Большинство россиян желают получить в подарок на Новый год деньги

Фото: Екатерина Варюхичева
Фото: Екатерина Варюхичева
shadow
В преддверии Нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне планируют встретить 2014 год. респонденты рассказали сколько потратить на празднование, что собираются дарить и что хотели бы получить сами.

По данным опроса, проведенного 21-22 декабря среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, большинство россиян (76%) планируют встречать Новый год дома. Отметить праздник в гостях собираются 16% респондентов и лишь 2% намерены посетить ресторан или клуб в праздничную ночь.

Общая сумма предполагаемых трат на празднование Нового года составит в среднем 8114 рублей, тогда как в 2012 году было примерно 7400 рублей. Наибольшие количество денег россияне планирую потратить, как и в прошлые годы, на подарки близким – около 2850 рублей. На новогодний стол сограждане планируют потратить, в среднем, 2800 рублей, еще примерно 2400 руб. уйдут на прочие расходы в новогодние каникулы.

В первую пятерку подарков, которые россияне планируют преподнести родным и друзьям - сувениры (42%), конфеты, спиртные напитки и деликатесы (28%), парфюмерия, косметика и бижутерия (25%), игрушки (23%) и деньги (9%). 12% респондентов и вовсе не собираются никому ничего дарить.

А в рейтинге «желанных» подарков первое место занимают деньги (17%). Сувениры хотели бы получить 14% респондентов, еще 9% опрошенных хотели бы получить в подарок туристическую путевку. А вот 7% участников опроса будут рады и бакалейным товарам, такое же количество респондентов не отказались бы от телефона или автомобиля. При этом 18% опрошенных не хотят получить какой-либо подарок на Новый год.

«Новые Известия» так же решили узнать, чего читатели ждут от праздничных выходных, какое именно событие стало главным для них в уходящем году. Кроме того, нам удалось выяснить, сколько наши читатели готовы потратить на подарки для друзей и близких.

Как оказалось, большинство наших читателей (35%) настроены скептично, и уже ничего не ждут от предстоящих праздников. А некоторые (11%) , наоборот, готовы начать новую жизнь. Еще 22% ответивших признались, что готовятся к неизбежным и бессмысленным тратам в праздники. Меньше всего (2%) люди ждут подарков на Новый год. Лишь 8% по-настоящему ждут исполнения своих желаний, еще 11% просто хотят провести праздничные дни с родными. Отметим, что 6% наших читателей не намерены проводить все праздники за столом, они хотят посвятить свободное время культурному, либо же спортивному отдыху.

Кроме того, мы поинтересовались, сколько же вы готовы потратить на новогодние подарки. Одним из самых популярных ответов стал «поздравлю лишь на словах», так ответили 22% читателей, чуть больше – 27% пользователей сайтом – готовы потратить от 1 до 5 тысяч рублей на подарки для друзей и близких. Только 2% читателей решили, что изготовят подарки своими руками.

На вопрос, «какое из перечисленных событий вы бы назвали главным в 2013 году», наибольше число читателей выбрали наводнение на Дальнем Востоке (22%), чуть меньше (17%) считают, что события на Украине – «Евромайдан» - является наиболее важным для 2013 годв. Лишь 1% читателей вспомнили о криминальном скандале в Большом театре. А вот освобождение заключенных по громким «политическим» делам запомнилось 11% пользователей сайтом.

Также читатели признались, что титул «Человек года», по их мнению, в этом году заслужил Алексей Навальный (33%), следом идет президент РФ Владимир Путин, за него проголосовали 24%. Наименьшее количество голосов набрала Татьяна Голикова - председатель Счетной палаты РФ.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: