Главная / / 31 Декабря 2013 г. 12:29

Протодиакону Кураеву запретили преподавать в духовной академии из-за эпатажа

Андрей Кураев известный православный блогер. Фото: EPA
Андрей Кураев известный православный блогер. Фото: EPA
shadow
Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА). Как пояснили в пресс-службе учебного заведения, это решение связано с его «провокационными» выступлениями и публикациями в СМИ и блогосфере.

Соответствующее постановление об отчислении протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключении его из числа профессоров МДА было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник, сообщает РИА Новости.

Как рассказали представители духовной академии, «ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной». Также на заседании говорилось о постановлении ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором Кураеву уже обращали внимание на содержание его публичных высказываний.

Сам Кураев был возмущен своим исключением из числа профессоров МДА: «В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике», — написал Кураев в своем ЖЖdiak-kuraev.

Напомним, протодиакон Андрей Кураев известен как один из наиболее противоречивых представителей Русской православной церкви. Так, Кураев был единственным представителем церкви, публично призывавшим простить участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за акцию в храме Христа Спасителя.

Ранее «НИ» писали, что в январе 2013 года он предложил объединить два зимних праздника – Новый год и Рождество. По мнению духовника, такие меры помогут преодолеть разногласия и противоречия, которые возникают у христиан. Согласно его убеждениям, любая другая дата, кроме 1 января, является нелогичной и «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: